• 16 июня 202416.06.2024воскресенье
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 1 м/с ветер юго-западный


Михаил Переяславец: работа над памятником Достоевскому была трудной

Общество, 15:03 01 ноября 2010

Тюмень. Открытие памятника Федору Достоевскому в Тобольске - очередной триумф великого русского скульптора Михаила Переяславца.

Об этом на пресс-конференции "Достоевский и Тобольск. Творчество Михаила Переяславца", которая состоялась в пресс-центре ИА "Тюменская линия" в Тобольске, сообщил председатель президиума Тюменского регионального общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов.

Напомним, что 29 октября в сквере на пересечении ул. Октябрьской и Ленской, рядом с храмом Петра и Павла, открыт памятник Федору Достоевскому. Воплотил образ писателя в бронзе скульптор, народный художник России, профессор кафедры скульптуры Московского государственного академического института имени Сурикова, действительный член Академии художеств Михаил Переяславец. Взору людей, собравшихся на церемонии открытия, предстал Федор Достоевский, сидящий на скамье, рядом - только что снятые кандалы и раскрытое потрепанное Евангелие. Именно через Тобольск проходил путь писателя на каторгу, в этом городе он получил в подарок Евангелие, с которым не расставался до конца жизни.

"Можно сказать, что я абстракционист, - отметил Михаил Переяславец. - Существуют такие связи, которые трудно уловить и понять. Когда я работал над памятником, мне виделась фигура человека уставшего, пострадавшего, на увесистой скамье. Он устал от раздумий и физического труда. Нужны были детали, ими стали кандалы и книга. Евангелие на скамейке открыто. Дело в не в том, на какой странице оно открыто. Дело в самих страницах - изогнутых, потрескавшихся, которые много раз перелистывали. Кандалы я лепил трудно: напряжение и кривизна не сразу получились".

Работы Михаила Переяславца покорили не только российские города, в числе которых Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Тобольск, но даже и немецкий Цербст, где был установлен первый в Германии памятник российской императрице Екатерине II, бывшей принцессе Цербстской, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

Аркадий Елфимов напомнил, что и у Тюмени есть шанс стать городом, в котором может быть установлен памятник работы Михаила Переяславца: проект скульптурной композиции "Основателям Тюмени" участвует в конкурсе на архитектурно-художественную концепцию благоустройства Исторического сквера. Михаил Владимирович отразил в нем исторический факт, закрепленный в летописи: "Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день…".

Предложенный проект позволит "прочитать" историю основания города с памятника, понять чувства тех, кому предстояло заложить первый русский город за Уралом. Город, который достоин талантливых и исторически достоверных памятников.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен