up

17.10.2017 вторник

EUR 67.2988

USD 57.0861

В Тюмени 4..6 С 4 м/с
ветер восточный



Уникальный строительный материал создали тюменские ученые

13:35 15 апреля 2011 | mobile | | print версия для печати

Тюмень. Производство по созданию нового строительного материала, гранулированного пеносиликата, поддержит правительство региона. Такое решение приняли губернатор Тюменской области Владимир Якушев и члены экспертного совета на заседании по рассмотрению инновационных проектов высших учебных заведений и научных организаций региона.

Руководитель проекта, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Константин Иванов рассказал, что инновационный материал обладает отличными свойствами: плотностью, легкостью, максимальной водостойкостью, прочностью и теплопроводностью. "Он может использоваться в производстве стеновых ограждающих конструкций, дорожном строительстве, высокотемпературной изоляции промышленного оборудования (выдерживает 600 градусов по Цельсию). Стоимость готового материала низкая. Первоочередные задачи в реализации проекта: подать заявку на получение патента, создать малое инновационное предприятие, изготовить опытно-промышленную установку мощностью 1 куб. м в час. Для запуска проекта необходимо 4,8 млн рублей", - сообщил он.

Константин Иванов добавил, что основным сырьем в производстве строительного материала является диатомит. "В Тюменской области запасов диатомита практически нет, либо полезное ископаемое залегает на достаточной глубине. С запуском производства сырье придется закупать в ХМАО, ЯНАО и Свердловской области", - отметил ученый.

Владимир Якушев поинтересовался у экспертов, действительно ли новый строительный материал уникален и перспективен. Академик РАН, председатель президиума Тюменского научного центра СО РАН, директор Института криосферы Земли Владимир Мельников сообщил, что Россия занимает третье место в мире по запасам диатомита. "До последнего времени этот материал практически нигде не использовался. С реализацией проекта мы сделаем оборудование для производства материала, которое можно будет серийно выпускать. Расширится перечень строительных материалов на рынке", - отметил Владимир Мельников.

Губернатор поздравил руководителя проекта с получением поддержки на региональном уровне. "Получение господдержки - это большая ответственность. Научная идея может быть перспективной и безошибочной, но небольшие недочеты в процессе реализации могут привести к краху. Желаю вам удачи в воплощении проекта", - подчеркнул Владимир Якушев.

пусто

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: