• 19 апреля 202419.04.2024пятница
  • USD94,0922
    EUR100,5316
  • В Тюмени 6..8 С 3 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Бюджет обеспечит социальную стабильность в регионе, считает Владимир Майер

Политика, 15:15 20 июня 2011

Тюмень. Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Владимира Майера состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Тема: "Депутатская деятельность Владимира Майера. Работа в избирательном округе". Представляем текстовую версию конференции.

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Владимира Майера. Ее тема: "Депутатская деятельность Владимира Майера. Работа в избирательном округе".

Владимир Майер - член Всероссийской политической партии "Единая Россия", член думского комитета по бюджету, налогам и финансам. Он ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись. Здравствуйте, Владимир Яковлевич.

Владимир Майер: Добрый день.

Ирина Шемякина: Первый вопрос задает Семен из Тюмени. Владимир Яковлевич, бюджет на 2011 год уже принят. Какие моменты были самыми трудными при обсуждении? Каким будет бюджет 2011 года, что ждет жителей региона?

Владимир Майер: При формировании бюджета на 2011 год нужно было учитывать, что экономический кризис уже миновал и настало посткризисное время. В период кризиса мы обладали некоторым резервом, который не позволил совершить стратегические ошибки и избежать непредвиденных происшествий. Бюджет 2011 года должен обеспечить экономическую стабильность, есть резервные средства. Как и в предыдущие годы, бюджет социально ориентирован, все социальные статьи будут профинансированы. Часть бюджета предусмотрена на развитие инноваций, модернизацию и строительство. Жители Тюменской области могут быть спокойны, потому что бюджет обеспечит нормальную стабильность.

Ирина Шемякина: Ольга из Тобольска спрашивает: Владимир Яковлевич, Вы имеете непосредственное отношение к строительной отрасли. Как бы Вы оценили строительный рынок региона? Будущее за многоэтажным или индивидуальным строительством?

Владимир Майер: Примерно треть строительных организаций Тюменской области не выдержали конкуренции и кризиса. В связи с этим рынок стал плотней, конкуренция стала еще больше. Строительный комплекс региона делится на инвестиционную составляющую и жилищное строительство. Поскольку мы пребываем в посткризисном периоде, количество необходимых квадратных метров жилья на одного человека немного меньше нормы, есть отставание от планов, принятых в 2008 году. Но ежегодно мы наращиваем объемы вводимого жилья: 40% приходится на малоэтажное строительство. Очень много сделано, чтобы застройщик мог свободно строить жилье. За счет бюджета происходит снос старых зданий и выделяются земли под строительство. Мы планируем к 2015 году выйти на 1 кв. м на одного жителя, за счет этого обеспечим жильем всех нуждающихся.

Ирина Шемякина: Владимир задает следующий вопрос. Недавно Вы побывали на заводе строительных материалов "Поревит". Как Вы оцениваете технологии производства и возможности использования этого материала для строительной отрасли (имеется ввиду климатические особенности региона)?

Владимир Майер: Дело в том, что традиционно Тюменская область оставала в производстве стенового материала. Большое количество кирпича в регион завозили и до сих пор завозят из соседних областей, например, из Екатеринбурга, Челябинска, Омска. С вводом завода "Поревит" произошел большой скачок. Это крупный завод, где используются самые современные технологии. Вектор движения таких предприятий - передовые технологии, обучение людей, хорошая заработная плата. С помощью такого материала можно удешевить стоимость жилья.

Ирина Шемякина: Александр Викторович из Тобольска знает Вас не только как заслуженного строителя, но и как человека, неравнодушного к спорту, и хочет узнать, как Вы успеваете совмещать трудовую, депутатскую деятельность и регулярные занятия физической культурой?

Владимир Майер: Нужно любить физическую культуру, это вещь необходимая. Физическая культура теперь приобретает другой смысл. Я три раза в неделю стараюсь посещать спортзал со своими коллегами. За три года существования ЗАО "Тобольскстроймеханизация" (более 1 тыс. работников) коллектив организации не пропустил ни одной спартакиады. И это не показное. В Тобольске есть замечательная школа №16, возглавляет ее Сергей Вениаминович Корепанов - человек, который за последние 5-7 лет сумел привлечь к физической культуре более 80% учащихся. 80% учеников школы ходят в секции. Успеваемость в этой школе улучшилась на 37%. Здоровый ребенок всегда покажет лучшие знания, я в этом убежден. То, что в нашем государстве и области большое внимание уделяется развитию физической культуры, можно оценить как стратегический путь.

Ирина Шемякина: Ирина из Тюмени просит Вас оценить реализацию недавно принятого закона о субсидиях бюджетникам на приобретение жилья.

Владимир Майер: Не секрет, что наибольший дефицит жилья и высокая стоимость 1 кв. м наблюдается в областном центре. В муниципалитетах этот вопрос решается несколько по-другому. На данный момент в программу вовлечено более 700 семей, она дала первые результаты: в качестве субсидий выделено около 364 млн рублей. Губернатор (глава области определяет точки развития данного закона) на вопрос о дальнейшем развитии закона ответил, что опыт его внедрения - положительный и, возможно, в дальнейшем он будет реализован в Тобольске. У меня есть надежда, что он будет работать везде. Но если мы выделяем средства из бюджета на приобретение такого количества квартир, то надо следить, чтобы не было ценового барьера. Речь еще идет о том, чтобы были малогабаритные квартиры. Такое жилье востребовано и оно в дефиците. Над этим надо работать. Кстати, это шестая программа, помогающая бюджетникам и уязвимым слоям населения решать жилищные вопросы.

Ирина Шемякина: Ангелину из Тюмени волнует такой вопрос. Владимир Яковлевич, завершается весенняя сессия работы областной думы. Как Вы оцениваете прошедший парламентский сезон? Назовите наиболее значимые, на Ваш взгляд, решения, которые приняли народные избранники?

Владимир Майер: Мы вступаем в фазу посткризисного пространства, вернее, явления. Идет активизация в обществе. Впереди выборы в региональную и Государственную думы, в марте 2012 года - выборы лидера государства. Наблюдается политическая активность всех партий, включая "Единую Россию", активность населения. Это нормальный процесс. Заканчивается учебный год. Нужно отремонтировать школы, выполнить благоустройство, подготовить все объекты к зиме. Очень серьезный вопрос - это детсады. Еще десять лет назад детсады перепрофилировали. Теперь в Тюменской области дефицит дошкольных учреждений. Надо предусматривать их строительство.

В бюджете есть защищенные статьи (учителя, врачи, сфера коммунального хозяйства, охрана общественного порядка), они закрыты бюджетом на 100 с лишним процентов. Что удалось? Например, Тобольск. В первой декаде июля сдается третий энергоблок Тобольской ТЭЦ, который предусматривает новые рабочие места. "Тобольск Полимер" - крупнейший проект. Дмитрий Медведев лично благодарил губернатора за этот проект, крупнейший в Азии и Европе, мощностью 500 тыс. т полипропилена. Это очень высокотехнологичное наукоемкое производство.

В ближайшее время вводится завод стеклотары, работает завод "Бентек", который производит буровые вышки весом по 2 тыс. т, идут заказы на север области и в Башкирию. Продолжилось строительство УГМК - предприятия по производству металла, который будет работать на местном сырье. Закладывается завод по производству кабеля, трубный завод, "Поревит". Это мощное развитие промышленности в Тюменской области, которое обеспечит рост налогооблагаемой базы, обеспечит увеличение количества рабочих мест и зарплаты. Создание благоприятного инвестиционного климата - один из стратегических вопросов, которые решают руководство региона и областная дума.

Ирина Шемякина: Вопрос от Александра из Тюменского района. Статистика показывает, что со вводом жилья в Тюменской области все не так печально, как в других регионах. Но доступно ли это жилье населению?

Владимир Майер: Весь мир, особенно Россия, ломает голову, как сделать жилье дешевым и доступным. Здесь действует много факторов. Многие смотрят на строителей: вот они завышают цену! Строитель на вопросы ценообразования, думаю, может влиять на 25-30%. Это зависит от производительности труда, качества материалов и выполнения работы в срок. Цена земли, налоги, риэлторские услуги, рыночная цена объекта, деньги инвесторов, просрочки, банковский процент - не от него. Надо сделать так, чтобы было выгодно строить дешево, мы к этому идем. Если будет больше строиться, то будет выше конкуренция, цена будет стабилизироваться. С 2001 года строительные услуги подорожали в шесть раз. Это не услуги строителя, а монопольная цена электроэнергии, газа, железной дороги, земли и т. д. Цифра зависит от инфляции. У нас очень большая инфляция. Мы не можем сделать ипотеку 3-4%, как во всем мире. В Тюменской области, на мой взгляд, цены сдерживаются. Я прогнозирую стабильный рост. Цена будет расти - это вещь неизбежная, это законы экономики. Услуги дорожают, материалы дорожают, зарплата растет, естественно, будет расти цена 1 кв. м.

Ирина Шемякина: Сообщение от Алексея Константиновича из Тобольска. С какими вопросами к Вам обращаются люди? Бывают случаи, когда просьбы избирателей ставят Вас в тупик?

Владимир Майер: Вопросы жителей - это часть обязательной работы депутата. Получается общаться более чем с 1 тыс. человек в год. Часто попадают вопросы, на которые муниципальная власть не дала исчерпывающих ответов. Если люди раньше шли от нужды, то теперь больше перспективных вопросов. Бывают сложные вопросы, которые рвут душу. Выход из ситуации всегда есть. Надо поговорить с человеком, объяснить ему ситуацию, дать надежду и постараться решить проблему. Есть и такие вопросы: "Давайте построим мост?". Мы их помечаем. Нам есть над чем работать. Депутат должен отвечать на заданный вопрос.

Ирина Шемякина: Сергей из Тюмени хочет узнать, что Вы сделали для Тобольска как депутат областной думы от этого города?

Владимир Майер: В реализации проекта "Тобольск-Полимер", строительстве третьего энергоблока я принимал участие как генеральный директор и депутат областной думы. Я отдал этому городу 35 лет своей жизни, знаю, как он развивался, общаюсь с жителями. Тобольск - культурный центр и мощно развивающийся промышленный комплекс, он имеет определенные приоритеты. ЗАО "Тобольскстроймеханизация" выполняет более 35% капиталовложений в Тобольск уже многие годы. Налоги предприятия достигают 200 млн рублей в год, они влияют на экономику. У нас есть подшефный детский сад и школа. Будучи депутатом городской думы, я поставил перед собой цель: сделать школу №12 Тобольска спортивной. В ней появились два спортзала, стадион, баскетбольная и хоккейная площадки, два теннисных корта. Я в этом деле лично участвовал. Так мы организовали здоровый досуг детей.

Ирина Шемякина: Марина из Тобольского района спрашивает: какие региональные программы реализуются на территории Тобольска и Тобольского района?

Владимир Майер: Существует 36 базовых программ Тюменской области, все они работают. Даже во время кризиса ни одна программа не остановилась, только срок их реализации несколько растянулся. Важнейшими для Тобольского района являются нацпроекты "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Развитие АПК", "Образование". Появилась возможность развивать на территории Тобольска нефтехимическую промышленность, недаром именно этот город станет особой экономической зоной.

Ирина Шемякина: Михаил из Сургута интересуется: Владимир Яковлевич, в Тобольске планируют создать особую экономическую зону. Какие задачи ставят власти региона и какие перспективы Вы можете назвать?

Владимир Майер: Еще в советское время был заложен мощный промышленный нефтегазовый узел - Тобольский нефтехимический комбинат. Переработка углеводородного сырья Тюменской области сосредоточена в Тобольске. Особая экономическая зона, которой станет город, позволит увеличить мощность производства в два раза.

Ирина Шемякина: Владимир Яковлевич, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Владимир Майер: Спасибо всем участникам конференции. Если мы действительно хотим что-то изменить, то необходимо действовать. XXI век ставит перед нами абсолютно новые задачи и дает возможности, которых не было ранее. Огромный потенциал Тюменской области и России позволяет нам двигаться вперед.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен