• 17 октября 201917.10.2019четверг
  • USD64,3455
    EUR71,0503
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер северо-западный


Александр Петрушин: Абалакская икона Божьей Матери не покидала Тобольск

Общество, 10:36 25 августа 2011

Тюмень. Икона Абалакской Божией Матери "Знамение", пропавшая в годы Гражданской войны, хранится в тайнике бывшего Знаменского монастыря в Тобольске. Об этом в интервью информационному агентству "Тюменская линия" сообщил писатель, историк, краевед Александр Петрушин.

По его словам, основанием для такого утверждения являются архивные материалы заведенного в 1931 году полномочным представительством ОГПУ по Уралу уголовного дела №8654 "О поповско-кулацкой контрреволюционной повстанческой организации "Союз спасения России".

"Руководителем организации был архиепископ Пермский Иринарх Синеоков-Андреевский, который после гибели епископа Тобольского Гермогена Иринарх до 1922 года возглавлял Тобольскую епархию и размещался в Знаменском монастыре. Он был арестован в 1923 году за сокрытие ценностей Тюменского монастыря, амнистирован и выслан за инакомыслие, - рассказал краевед. - Согласно архивным документам, на допросах в 1931 году Иринарх рассказывал, что при встрече в адмиралом Колчаком в 1919 году, верховный правитель России посоветовал ему вывезти святыни и ценности из Тобольска. Что он и сделал: закопал мощи Иоанна Тобольского под кафедральным собором, серебренную раку из-под мощей вывезли по Иртышу и Оби в направлении Томска. Рака не найдена до настоящего времени".

Александр Петрушин уточнил, что Знаменский монастырь в Тобольске имел сложную систему подземных ходов, двойных стен и потайных комнат. "В одном из таких тайников икону Богоматери Абалакской и спрятали. Я уверен, что икона "Знамение" не покидала Тобольск и откроется людям при капитальной реставрации родной обители. Вопрос остается открытым, потому что разговоры о реставрации монастыря идут, но реальных работ пока не видно", - уточнил он.

Тюменский краевед отверг гипотезу о том, что одна из наиболее почитаемых в Сибири образов пресвятой Богородицы находится в Австралии. "Есть предположения, что икону могли вывезти на север, но мои гипотезы основаны только на фактах и документах", - подытожил он.

пусто

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей