• 7 декабря 20197.12.2019суббота
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени 0..2 С 7 м/с ветер юго-западный


В Австралии находится один из самых ранних списков Абалакской иконы "Знамение"

Общество, 12:50 06 декабря 2011

Тобольск, Тюменская область. Один из самых ранних списков Абалакской иконы Божией Матери "Знамение" находится в Австралии. Об этом заявил архиепископ Тобольский и Тюменский, ректор Тобольской духовной православной семинарии Димитрий на заседании оргкомитета по проведению акции "Возвращение Абалакской иконы".

По словам архиепископа, список доставлен на австралийский континент генералом белой армии Дитериксом. Об этом свидетельствуют многочисленные источники и воспоминания очевидцев.

Как сообщает агентству "Тюменская линия" пресс-служба администрации города, 10 декабря в Тобольске пройдут празднования в честь Абалакской иконы Божией Матери "Знамение". Архипастырь напомнил собравшимся об истории создания образа - он написан в 1637 году протодьяконом кафедрального собора Матфеем Мартыновым. 1636 годом датируется известное событие - явление Абалакской Богоматери вдове Марии. С 1665 года учрежден ежегодный крестный ход со святым чудотворным образом. Крестные ходы из Абалака в Тобольск возобновлены в 1999 году. Икона Богоматери, которая сегодня находится в Абалакском монастыре, носит название "Наместница". Она выставлялась в обители в то время, когда подлинный чудотворный образ, созданный протодьяконом Мартыновым, на время (на крестный ход) покидал привычное место. Перед подлинной иконой молилась венценосная семья Романовых в Рождество Христово, что отражено в дневниках последнего российского самодержца.

Православная церковь предпринимает все возможное для обнаружения первообраза. Акцию "Возвращение Абалакской иконы" проводит журналистское сообщество Тюменской области.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей