• 20 июля 201820.07.2018пятница
  • USD63,2746
    EUR73,4808
  • В Тюмени 23..25 С 5 м/с ветер северо-восточный


Тюменские ученые разработали метод получения стабильной "сухой воды"

Экономика, 12:58 16 декабря 2011

Тюмень. Тюменские ученые, сотрудники института криосферы Земли, создали новейшую технологию получения стабилизированной "сухой воды".

Как рассказала на презентации разработки младший научный сотрудник института Надежда Молокитина, "сухая вода" применяется в медицине и фармацевтике для капсулирования таблеток, в косметологии, нефтегазодобывающей промышленности и даже может найти применение в космонавтике. Однако до сих пор ученые сталкивались с проблемой нестабильности такой системы - "сухая вода" имеет свойство расслаиваться при многократных циклах заморозки и оттаивания.

"Сухая вода" представляет собой белый порошок, похожий на муку. На 98% он состоит из жидкой воды. Получать это вещество научились еще в 1968 году, а вот стабилизировать систему долгое время не могли.

С помощью новых технологий тюменские разработчики научились получать стабильную "сухую воду", на которую не оказывают влияние негативные факторы. Принцип основан на использовании криогеля поливинилового спирта — абсолютно безвредного и экологически безопасного вещества. По сравнению с методами, предлагаемыми зарубежными учеными, технология тюменских исследователей намного дешевле и энергоэффективнее.

Директор института криосферы Земли, заведующий кафедрой "Криология Земли" ТюмГНГУ, академик РАН Владимир Мельников отметил, что разработанная технология может найти реальное применение в нефтегазодобыче, а также в транспортировке газов. Тюменским открытием заинтересовались зарубежные ученые и производственники.

По словам Владимира Мельникова, грантовую поддержку новых разработок в сфере криологии оказывает правительство региона. Автономная некоммерческая организация "Губернская академия", учредителем которой является департамент образования и науки Тюменской области, ежегодно получает грант 10 млн рублей на проведение исследований и экспедиций.

Таисия Дикарева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей