up

17.12.2017 воскресенье

USD 58,8987

EUR 69,4298

В Тюмени -14..-16 С 4 м/с
ветер южный



Тюменские ученые разработали метод получения стабильной "сухой воды"

12:58 16 декабря 2011 | mobile | | print версия для печати

Тюмень. Тюменские ученые, сотрудники института криосферы Земли, создали новейшую технологию получения стабилизированной "сухой воды".

Как рассказала на презентации разработки младший научный сотрудник института Надежда Молокитина, "сухая вода" применяется в медицине и фармацевтике для капсулирования таблеток, в косметологии, нефтегазодобывающей промышленности и даже может найти применение в космонавтике. Однако до сих пор ученые сталкивались с проблемой нестабильности такой системы - "сухая вода" имеет свойство расслаиваться при многократных циклах заморозки и оттаивания.

"Сухая вода" представляет собой белый порошок, похожий на муку. На 98% он состоит из жидкой воды. Получать это вещество научились еще в 1968 году, а вот стабилизировать систему долгое время не могли.

С помощью новых технологий тюменские разработчики научились получать стабильную "сухую воду", на которую не оказывают влияние негативные факторы. Принцип основан на использовании криогеля поливинилового спирта — абсолютно безвредного и экологически безопасного вещества. По сравнению с методами, предлагаемыми зарубежными учеными, технология тюменских исследователей намного дешевле и энергоэффективнее.

Директор института криосферы Земли, заведующий кафедрой "Криология Земли" ТюмГНГУ, академик РАН Владимир Мельников отметил, что разработанная технология может найти реальное применение в нефтегазодобыче, а также в транспортировке газов. Тюменским открытием заинтересовались зарубежные ученые и производственники.

По словам Владимира Мельникова, грантовую поддержку новых разработок в сфере криологии оказывает правительство региона. Автономная некоммерческая организация "Губернская академия", учредителем которой является департамент образования и науки Тюменской области, ежегодно получает грант 10 млн рублей на проведение исследований и экспедиций.

Таисия Дикарева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: