• 23 мая 202223.05.2022понедельник
  • USD58,8862
    EUR60,8953
  • В Тюмени 11..13 С 7 м/с ветер юго-восточный


"Фобос-Грунт" рухнет на землю вечером

Происшествия, 11:00 15 января 2012

Обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" могут упасть на Землю вечером 15 января. Роскосмос сузил прогнозируемое окно падения фрагментов "Фобос-Грунта" до 8 часов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Остатки аппарата приземлятся в интервале между 18 часов 36 минун 15 января и 02 часа 24 минут 16 января. Возможная зона падения находится в "полосе" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты.

Накануне Роскосмос сообщал, что остатки "Фобос-Грунта" могут упасть в интервале 15-16 января с центральной точкой в 21 час 51 минут 15 января. По предварительным расчетам они приземлятся в Тихом океане, примерно в 700 км от побережья Чили.

При этом еще в четверг сообщалось, что "Фобос-Грунт" может упасть Индийском океане, севернее острова Мадагаскар. Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты космического аппарата "Фобос-Грунт".

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" должна была направиться к спутнику Марса Фобосу. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция была предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1.

Напомним, ракета "Зенит-2SБ", предназначенная для выведения на орбиту российской АМС "Фобос-Грунт", стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите. В этот момент "Фобос-Грунт" находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки. "Фобос-Грунт" застрахован в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд рублей, сообщает РБК.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях