• 20 августа 201920.08.2019вторник
  • USD66,6082
    EUR73,9484
  • В Тюмени 16..18 С 1 м/с ветер северо-западный


Геннадий Чеботарев: в статье Путина заключена новая парадигма образования

Общество, 12:41 19 января 2012

Тюмень. В статье премьер-министр Владимир Путин отразил главную идею развития государства посредством образовательного процесса. Об этом, комментируя написанную премьер-министром статью "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить", сообщил ректор Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарев.

"По словам Путина, главной надеждой России является высокий уровень образования населения. Это ли не основополагающая идея? Именно для образованных и ответственных людей нужно формировать экономику страны, создавать новые рабочие места. Во главу угла динамичного и инновационного развития России Путин поставил образовательный фактор. И вершить "образовательную революцию" смогут высокопрофессиональные, интеллигентные и нравственные граждане. В словах Владимира Владимировича заключена новая парадигма образования", - отметил ректор.

Геннадий Чеботарев напомнил, что совсем недавно в сообществе речь шла о перенасыщении специалистов с высшим образованием, о необходимости рабочих кадров. "Нам говорили: хватит готовить экономистов и юристов, необходимы инженеры. Потом выяснилось, что и для инженеров нет работы. Позвольте, но если будет создано 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, то ни один человек с начальным профобразованием не сможет работать. Современное оборудование зачастую требует переподготовки даже инженеров. Таким образом, необходимо, чтобы специалист обладал комплексом глубоких знаний. Это новая задача и для вузов страны. Образовательные учреждения должны готовить универсальных специалистов, которые будут отвечать времени, технологиям, развитию науки", - уточнил ректор.

По словам Геннадия Чеботарева, конвергенция научных знаний и отраслей предполагает необходимость подготовки узких специалистов с широким и фундаментальным кругозором. "В первую очередь, речь идет о подготовке специалистов в классических вузах. На ТюмГУ в этом вопросе возлагается ответственная роль. Например, в вузе реализован пилотный проект совместно с Тюменским институтом нефти и газа. Из ста студентов-старшекурсников мы отобрали на конкурсной основе 25 человек (физиков, математиков, химиков), которые по специальной программе обучения прошли подготовку по заказу ТНК-ВР. Теперь в вузе разработана программа обучения кадров специально для нефтяных компаний. И подобных проектов много, - рассказал он. - Впервые в этом году на техническую физику вуз набрал полноценную группу на договорной основе обучения. Три года назад на этом направлении подготовки оставались бюджетные места. У самой молодежи изменились приоритеты. Многие студенты вуза участвуют в работе инновационных предприятий университета, в научных конкурсах и исследовательских программах. Именно междисциплинарный подход с формированием многих компетенций позволит претендовать выпускникам ТюмГУ на высокотехнологичные рабочие места".

Также, Владимир Путин в статье говорит о всеобщем высшем образовании. 80% россиян в ближайшие годы будут стремиться к высшему образованию. "Главная задача — создать высокообразованное интеллектуальное общество. Вузы Тюменской области взяли курс на развитие инновационно-исследовательской деятельности", - подытожил ректор ТюмГУ.

пусто

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей