• 18 июня 201918.06.2019вторник
  • USD64,3187
    EUR72,1077
  • В Тюмени 11..13 С 2 м/с ветер западный


Тюмень должна стать всероссийской столицей зимнего плавания, считает Алексей Салмин

Спорт, 15:27 23 января 2012

Тюмень. Команда тюменского клуба закаливания "Кристалл" заняла первое место на фестивале закаливания и зимнего плавания "Сибирская купель", который прошел на р. Тура в Тюмени 21 и 22 января.

Вторыми стали "моржи" из Ачинска Красноярского края, третье место заняла команда клуба закаливания "Родник" из Тюмени. Спортсмены соревновались в кроле, финском брассе и эстафете на скорость и длительность. Призовой фонд фестиваля составил 135 тыс. рублей. В заплывах в 25-метровой проруби приняли участие около 200 профессиональных зимних пловцов из 20 городов России и порядка 50 тюменских "моржей". Еще более 200 тюменцев и гостей города впервые приобщились к купанию в проруби и получили сертификаты.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом агентства "Тюменская линия" инициатор и главный организатор соревнований, депутат Тюменской областной думы Алексей Салмин, основная идея фестиваля "Сибирская купель" - массовое оздоровление. "Конечно, спортсмены подают пример. Но есть спорт - и есть физическая культура. Эти два направления должны развиваться параллельно. У Тюмени есть все шансы стать столицей зимнего плавания в России, ведь в этом году в крещенских купаниях приняли участие более 30 тыс. жителей города. Фестиваль "Сибирская купель" мы будем проводить ежегодно", - заявил депутат.

Сегодня в Тюмени систематически занимаются зимним плаванием около 1 тыс. человек. Немало "моржей" в п. Богандинский Тюменского района, а также в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске. "Сейчас мы проводим соответствующий мониторинг, чтобы упорядочить и систематизировать работу по возрождению и развитию движения "моржей" в регионе. Конечно, прежде чем начать заниматься зимним плаванием, необходимо посоветоваться с врачом. Но "моржи" намного реже болеют - это факт. Они меньше подвержены стрессам, не злоупотребляют алкоголем. Зимнее плавание - универсальное и доступное средство закаливания и оздоровления", - подчеркнул Алексей Салмин.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей