Без профессиональной подготовки не достичь успеха в жизни, считают россияне
Высокую квалификацию и профессиональную подготовку считают ключевым звеном в построении карьеры и достижении успеха 78% учеников, 79% их родителей, 68% студентов вузов и 54% учащихся ссузов. Такие данные социологического опроса приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Вторым по значимости фактором ученики считают наличие таланта, остальные респонденты - нужные связи и знакомства. Студенты, кроме того, склонны думать, что важно быть просто везучим человеком.
Возможность сделать карьеру - основной фактор при выборе учебного заведения, именно им мотивировали свой выбор 86% учеников. На втором месте - престижность учебного заведения и возможность хорошо зарабатывать, на третьем - легкое трудоустройство с дипломом конкретного учебного заведения. К наиболее значимым аргументам также относятся совет родителей и просто желание поступить именно в этот вуз.
С точки зрения респондентов, высшее образование - это возможность хорошо зарабатывать. Ученики на второе место ставят возможность занять высокое положение в обществе, родители - возможность стать квалифицированным специалистом. Более половины опрошенных в обеих группах также считают, что высшее образование следует получить для того, чтобы в дальнейшем заниматься интересной работой. Что касается начального и среднего профессионального образования, то здесь ключевыми мотивами является именно получение необходимых знаний и общего развития.
Наиболее востребованными в стране ученикам представляются профессии банковской и инвестиционной сферы. На второе место в рейтинге самых популярных профессиональных отраслей в масштабах России респонденты ставят медицину, на третье - строительство и архитектуру. Самыми неудачными вариантами занятости признаются охрана и безопасность, делопроизводство.
Всероссийское исследование ВЦИОМ провел в ноябре 2011 года. Опрошено по 400 человек в четырех целевых аудиториях: ученики 9-х и 11-х классов школ, их родители, студенты учебных заведений начального и среднего профессионального образования, студенты вузов. Статистическая погрешность не превышает 4,9%.
Соб. инф.