• 4 июля 20204.07.2020суббота
  • В Тюмени 18..20 С 1 м/с ветер северо-западный


Виктор Рейн: местное самоуправление должно быть дееспособным

Политика, 17:48 26 января 2012

Тюмень. Важно предпринимать меры для стимулирования местного самоуправления к наращиванию собственной налогооблагаемой базы. Об этом в интервью информационному агентству "Тюменская линия" сообщил руководитель Тюменского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, заместитель спикера Тюменской областной думы Виктор Рейн.

"Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин довольно четко сказали о том, что пирамиду власти необходимо строить с того уровня власти, который более эффективно может выполнять предписанные законом полномочия. В последнее время все больше говорят о перераспределении полномочий в сторону регионов, - отметил он. - Вопрос децентрализации власти должен исходить из реалий. По оценкам специалистов, 78% муниципальных образований РФ являются недееспособными. Если федерация будет делегировать полномочия в субъекты, то под полномочия необходимо заводить финансовые средства. Это принципиально важно. Если этого не будет, то ни о каком усилении и укреплении уровней местных властей речи быть не может".

Виктор Рейн уточнил, что усиливать местное самоуправление необходимо по разным направлениям: повышение квалификации и учеба руководящего звена, кадровое сопровождение, умение в череде вопросов видеть самое главное. "Управлять субъектом, городом, районом, селом — это большое искусство. Надо помнить, что "хотеть" и "мочь" - это разные категории. Если в местное самоуправление передается какой-то уровень власти, надо оценивать и управленческие ресурсы: может ли эта власть эффективно реализовать те или иные полномочия, - отметил он. - Ежегодно в Тюменскую область направляется 40 млрд рублей на решение вопросов местного значения. Проблема эффективной работы местного самоуправления в регионе остро не стоит, но мы готовы совершенствовать работу в вопросах межбюджетных отношений, укрепления муниципальных экономик, поиска точек роста и ресурсов. Можно быть недееспособными и ждать федеральные и региональные субсидии и субвенции, и совсем другое дело - объективно оценить ситуацию на местах и предпринимать меры для стимулирования местного самоуправления к оценки потенциала, человеческих и имущественных ресурсов".

пусто

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей