• 11 августа 202211.08.2022четверг
  • USD60,4542
    EUR61,7040
  • В Тюмени 19..21 С 2 м/с ветер восточный


В России начался сбор средств для поддержки людей, страдающих редкими болезнями

Общество, 17:12 02 февраля 2012

Сбор средств в поддержку людей, страдающих редкими заболеваниями, начался в рамках Всероссийской благотворительной акции, стартовавшей в России 1 февраля, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

С 1 января 2012 года вступил в силу федеральный закон "Об основах здоровья граждан РФ", где впервые появилась статья, посвященная редким заболеваниям. В России редкими считаются заболевания, которые встречаются не более чем у 10 человек на 100 тыс. населения, Минздрав начал формирование перечня страдающих ими россиян.

В эфире ведущих телевизионных каналов и радиостанций, на лентах информагентств и в газетах в течение месяца будут появляться сюжеты, посвященные детям с редкими заболеваниями, интервью с врачами-специалистами о методах диагностики и лечения этих заболеваний. Завершится акция в Международный день редких заболеваний 29 февраля. В этот день глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова проведет межрегиональную видеоконференцию с участием представителей общественных организаций и благотворительных фондов, занимающихся проблемами людей с редкими заболеваниями, а также врачей и самих пациентов.

Во многих регионах, где пациенты получают необходимые им лекарственные средства и специализированное питание, эта работа налажена уже сейчас, пояснили в министерстве. Однако, по данным ведомства, для отдельных редких заболеваний стоимость курса лечения сопоставима с бюджетом здравоохранения всего региона. В этих случаях без привлечения средств благотворительных фондов, без спонсорской помощи не обойтись. Такой подход практикуется во всем мире.

Напомним, что в Тюменской области по инициативе губернатора Владимира Якушева с июля 2011 года успешно реализуется благотворительная программа "Ключ к жизни", в рамках которой дети с редкими заболеваниями получают высокотехнологичные медицинские услуги за рубежом.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях