• 23 мая 202223.05.2022понедельник
  • USD58,8862
    EUR60,8953
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер восточный


Юрий Баранчук: Путин предлагает выстроить эффективный механизм обновления экономики

Общество, 14:07 06 февраля 2012

Тюмень. Эффективный механизм обновления российской экономики с помощью привлечения материальных и кадровых ресурсов предлагает Владимир Путин в статье "О наших экономических задачах", опубликованной в газете "Ведомости". Об этом заявил генеральный директор ЗАО "Блок-Комплект", председатель регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук.

По мнению депутата, одна из основных проблем для страны - это разница между российскими и мировыми технологическими стандартами. Юрий Баранчук отметил, что столкнулся с этим на собственном опыте, когда несколько лет назад в Тюменской области появились первые иностранные компании, например, Шлюмберже.

"Регион производит оборудование для нефтегазового сервиса, которое по качеству не уступает западным аналогам. При этом продукция сертифицируется в России, по нашим ГОСТам и стандартам, которые отличаются от требований мирового сообщества. Из-за этого нефтяные компании не могут получить разрешение на эксплуатацию такого оборудования, а тюменские производители не могут выйти на внешний рынок. Поэтому России важно не просто интегрироваться в мировую экономику с помощью поставок сырья и металлов, но и приспособить внутренние стандарты производства к мировым, чтобы наладить экспорт различных товаров и услуг", - объяснил Юрий Баранчук.

Тюменский предприниматель также акцентирует внимание на кадровом вопросе и поддерживает задачу по созданию в России университетов мирового масштаба, которые помогут развивать производство по приоритетным отраслям - фармацевтике, высокотехнологичной химии, нанотехнологиям. При этом Тюменская область уже присутствует во многих значимых для экономики отраслях, позиционируя себя как центр развития наукоемкой и высокотехнологичной медицины. А, например, проект "Тобольск-Нефтехим" станет мощным локомотивом развития тюменской промышленности.

"В России нужно создавать научные центры, которые бы занимались разработкой и внедрением в производство новых товаров, услуг, новых научных разработок, определяющих сегодняшний прогресс. Уже в ближайшие годы промышленность должна полностью перестроиться и встать на новые экономические рельсы, на производственно-научную платформу", - подытожил Юрий Баранчук.

Дарья Огороднова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях