• 5 февраля 20235.02.2023воскресенье
  • В Тюмени -6..-8 С 1 м/с ветер восточный


Сергей Корепанов: при принятии основных законов нужно проводить парламентские слушания

Политика, 11:54 07 февраля 2012

Тюмень. Вопросы, которые премьер-министр РФ Владимир Путин поднял в статье, безусловно заслуживают внимания. Они касаются не только федерального центра, но и различных слоев населения, уровней и ветвей власти. Об этом заявил спикер регионального парламента Сергей Корепанов, комментируя очередную статью премьера правительства РФ Владимира Путина "Демократия и качество государства".

"Путин в статье делает абсолютно правильный вывод о том, что государство отстает от готовности гражданского общества участвовать в изменениях. Митинги последних месяцев являются следствием этого. Люди готовы участвовать в жизни государства, предлагать новые идеи развития общества, а политическая система не готова в полной мере принять инициативы общества, - отметил он. - Как следствие в статье прозвучала мысль о необходимости обновления механизма демократии. Красной нитью проходит через всю статью предложение о необходимости максимально учитывать мнение гражданского общества в части улучшения жизни. Для муниципальной власти это и качество формирования законодательной базы, и налаживание контактов с населением".

По мнению председателя облдумы, в Тюменской области не так велик арсенал форм взаимодействия с населением в части учета их мнения при формировании законодательной базы региона. "Общественные организации, отраслевые ассоциации и организации привлекаются к разработке стратегий деятельности облдумы и контролю за реализацией законов. Мы набираемся опыта в проведении публичных слушаний проекта бюджета региона. В 2011 году главный финансовый документ области был опубликован на сайте регионального парламента. Поступило порядка 50 предложений от тюменцев, значительная часть из них была учтена, - сообщил спикер. - К сожалению, привлечение населения к общественной экспертизе региональных законопроектов пока не работает. Если говорить о резервах работы с населением, то депутатам необходимо больше контактировать с представителями СМИ. В думе более пяти лет работал парламентский пресс-клуб "Простые правила". Думаю, его деятельность необходимо возродить. Еще один пункт статьи - открытость органов власти. Я полагаю, что тюменский парламент открыт. Необходимо поднять роль социологических исследований, хоть это и дорогое удовольствие. При принятии основных законов нужно проводить исследования, парламентские слушания, круглые столы, конференции".

Сергей Корепанов добавил, что раскрыть потенциал российского федерализма в сложно построенном субъекте будет сложнее. "Нам придется продумывать вопросы развития интеграционных процессов между округами и областью, и не только в рамках программы "Сотрудничество", - отметил он. - Необходимо совершенствовать систему оценки деятельности государственных органов и государственных служащих. В последнее время пересматривается система оценки критериев деятельности органов власти субъектов федерации. Если раньше критериев и показателей было около 300, то в настоящее время все сводится к десяти главным". Спикер считает, что это повлечет к изменения внутриобластных критериев оценки деятельности муниципалитетов.

"В статье Путин уделил внимание качеству работы чиновников. Нужно совершенствовать работу по подбору, расстановке и воспитанию кадров, определять перечень коррупционно опасных должностей. Прозвучала мысль о наделении общественных комитетов правом подавать иски в суды. Это будет способствовать росту роли общественных организаций и большему соблюдению прав и свобод граждан в стране", - уточнил он.

Также Сергей Корепанов поддерживает идею премьера проводить муниципальные референдумы по важным вопросам. "Во-первых, это не столь затратно, во-вторых - позволит максимально учесть мнение жителей, которые гораздо лучше знают проблемы своего муниципального образования, нежели федеральный центр", – подчеркнул спикер. Сергей Корепанов добавил, что поставил перед региональными депутатами задачи поработать над предложениями Владимира Путина и быть готовыми к внесению изменений в нормативно-правовую базу региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях