• 17 сентября 201917.09.2019вторник
  • USD63,8272
    EUR70,6695
  • В Тюмени 11..13 С 3 м/с ветер южный


Владимир Якушев - в десятке рейтинга влияния глав субъектов РФ

Губернатор, 13:40 07 февраля 2012

Тюмень. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев занимает девятое место в рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации в январе 2012 года, сообщает "Независимая газета".

Владимир Якушев опередил другого главу ресурсодобывающего региона губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. На 11-ом месте глава Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин – на 18-ом. Президент республики Якутия Егор Борисов - на 23-ом месте, на 27-ом - губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Рейтинг влияния глав российских регионов предсказуемо возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. Влияние столичного главы на политику в России объяснимо как с точки зрения важности возглавляемого им региона, так и в силу традиционно значимой роли мэра в российской политике. Георгий Полтавченко, занимающий в январе 2012 года второе место в рейтинге обязан ему значимостью Санкт-Петербурга. Очевиден качественный разрыв между первым и вторым местами – 0,76 балла. Разрывы между уровнями влияния в нижней части таблицы носят менее заметный и, очевидно, ситуативный характер.

В топ-5 вошли три руководителя национальных республик. Третье место занял глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Высокая оценка влияния руководителя субъекта на российскую политику обусловлена его ключевым положением в урегулировании внутриполитической ситуации на российском Кавказе. Президент республики Татарстан Рустам Минниханов находится на четвертом месте. Пятерку лидеров замыкает президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

В первой десятке - губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, славящийся своим "тефлоновым" положением во властной элите и регионе, занимает шестое место. Губернатор Псковской области Андрей Турчак на седьмом месте. Отметим, что он один из наиболее интегрированных в команду премьер-министра региональных деятелей. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обладает высоким уровнем доверия среди населения и занимает восьмое место в рейтинге.

Низкий рейтинг у известного и влиятельного политика, губернатора Томской области Виктора Кресса - 66-е место. Руководители Архангельской области Игорь Орлов и Волгоградской области Олег Боженов, временно исполнявшие обязанности глав регионов на момент экспертного опроса, заняли 74-е и 75-е места соответственно и имеют потенциал для личного роста в рейтинге.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей