• 20 августа 201920.08.2019вторник
  • USD66,6082
    EUR73,9484
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер северный


Екатерина Семенова: общественники встанут на защиту прав детей-сирот

Политика, 10:15 17 марта 2012

Тюмень. Госдума узаконит деятельность общественных наблюдательных комиссий, которые займутся мониторингом соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом агентству "Тюменская линия" сообщает пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия".

Государственная Дума РФ на пленарном заседании 16 марта рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий контроль общественных наблюдательных комиссий за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Екатерины Семеновой, привлечение гражданских институтов и общественных организаций дает возможность своевременно выявлять нарушения прав и законных интересов детей-сирот. Идея привлечь общественников к мониторингу ситуации вокруг соблюдения прав сирот принадлежит президенту РФ и направлена на создание нового общественно-государственного института. Этот институт в конечном итоге должен оказать влияние на реальное сокращение числа детей, оставшихся без попечения родителей.

"За последние годы мы приняли немало законов и поправок, улучшающих положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы дать таким детям возможность получить образование, профессию, жилье. Чтобы такие дети смогли стать полноправными гражданами, реализовать собственный потенциал, создать семью. Но, как это часто бывает на практике, мы видим иную картину. Лишь 10 процентов таких детей получают среднее специальное или высшее образование, создают благополучную семью", - отметила Екатерина Семенова.

Она добавила, что функции по защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложены на органы опеки и попечительства, органы местного самоуправления также наделены правом на участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству. В каждом регионе работают институты уполномоченного по правам ребенка.

"Однако мы по-прежнему регулярно получаем информацию о том, что права и интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нарушаются", - подчеркнула первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Екатерина Семенова заметила, что принимаемый законопроект предусматривает создание общественных наблюдательных комиссий федерального и регионального уровня, которые будут обеспечивать независимый общественный контроль. "А привлечение гражданских институтов и общественных организаций дает возможность своевременно выявлять нарушения прав и законных интересов детей-сирот. Привлечение к работе доверенных специалистов повысит эффективность работы комиссий", - заявила парламентарий.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей