• 15 декабря 201915.12.2019воскресенье
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер юго-западный


Сергей Сарычев: важно, чтобы дети знали о распространенных в стране религиях

Общество, 13:38 21 марта 2012

Тюмень. Модульный курс "Основы религиозных культур и светской этики", рассчитанный на 34 часа, будет включен в программу 4-х классов с нового учебного года.

Об этом сообщила первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь на заседании рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений под председательством вице-губернатора Сергея Сарычева.

В настоящее время в регионе проводится масштабная подготовка сразу по трем направлениям. Прежде всего, это организационно-методическая деятельность - проведение семинаров и совещаний, а также обучение учителей. "Педагоги, которым предстоит преподавать новый курс, - это универсалы, которые работают с учениками начальных классов. Предмет позиционируется как модульный курс, который ведет один педагог, - рассказала Людмила Чеботарь. - Он начинается единым уроком. Далее дети разбиваются на модули, в зависимости от выбранного для изучения направления, после они вновь объединяются для того, чтобы презентовать друг другу полученные знания". 

Таким образом пройдут 30-34 урока. Эта форма выбрана, чтобы еще раз напомнить ученикам о принципах межнационального единства и толерантности, которые пропагандируются в РФ. Курс будет безотметочным, в целом по области его преподаванием займутся более 800 педагогов. Сейчас они проходят соответствующее обучение, которое планируется завершить в июле текущего года. 

Еще одно направление, которому уделяется пристальное внимание, - это информационно-разъяснительная работа. В школах проводятся собрания, где родителям рассказывают о целях и задачах курса. Ведется анкетирование, основная цель которого - выяснить степень информированности родителей о новом учебном курсе. По результатам опроса будут определены аспекты, требующие доработки. Все недочеты планируется устранить и после этого перейти к приему письменных заявлений от родителей. В них будет указан один из шести модулей, который в течение учебного года станет изучать четвероклассник. 

"Выбор того, что будет изучать ребенок, будь то светская этика или основы одной из религиозных культур, делают только родители. На него не может повлиять школа или классный руководитель. Техническая возможность для преподавания всех модулей учебного курса есть в каждом учебном заведении региона", - подчеркнула Людмила Чеботарь. Она также рассказала, что ученики смогут в течение года поменять модуль. 

В феврале был утвержден перечень учебников и программа нового курса. На "Основы религиозных культур и светской этики" в расписании еженедельно будет отводиться один час. 

Вице-губернатор отметил, что основные цели курса - воспитание уважения к представителям всех культур, укрепление межконфессионального согласия. "Россия - многонациональное государство, и представители разных этносов живут на его территории в мире и понимании. Очень важно, чтобы дети знали о наиболее распространенных в стране религиозных направлениях, с уважением относились к каждому из них, учились терпению и толерантности", - заключил Сергей Сарычев.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей