• 22 августа 201922.08.2019четверг
  • USD66,2630
    EUR73,4989
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер западный


Наталья Ряхина: неправильная диета может спровоцировать туберкулез

Общество, 15:15 23 марта 2012

Тюмень. 261 человек в регионе, в том числе 93 в Тюмени, умерли от туберкулеза в 2011 году. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "РИА Новости-Тюмень" и "Тюменская линия" сообщила заместитель начальника отдела организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Ряхина.

По ее словам, более 85% населения области прошли флюорографический осмотр. "Он позволяет выявлять туберкулез на ранних стадиях и предотвращать летальные исходы. Причем чем раньше мы обнаружили болезнь, тем легче и быстрее ее вылечить. Пациент вернется в общество здоровым без присвоения ему статуса инвалидности", - отметила Наталья Ряхина.

Она подчеркнула, что туберкулезом страдают все слои населения, не только социально неадаптированные. Болеют и студенты, и рабочие, и служащие. "К нам на прием часто приходят молоденькие девушки, которые сидят на диетах. Нужно понимать, что при неправильной диете не избежать снижения иммунных сил организма. А туберкулез - инфекционное заболевание", - поддержала свою коллегу главный врач областного противотуберкулезного диспансера Инна Куликова.

Наталья Ряхина напомнила, что источником инфекции может быть как человек, так и животное. Вирус передается в основном воздушно-капельным путем, реже - через кисломолочные продукты. Также есть вероятность заражения плода от инфицированной беременной женщины и при медицинских манипуляциях. "Для снижения заболеваемости мы проводим колоссальную работу. И нужно отметить, что в Тюменской области уже наблюдается процесс стабилизации и улучшения эпидемиологических показателей по туберкулезу", - сказала она.

Кристина Белоусова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей