• 27 июня 202227.06.2022понедельник
  • USD53,3234
    EUR55,9640
  • В Тюмени 7..9 С 6 м/с ветер западный


Спутниковые навигационные системы активно применяют на тюменском транспорте

Общество, 16:26 28 марта 2012

Тюмень. Все пассажирские автобусы Тюмени вместимостью более восьми человек оснащены приборами ГЛОНАСС/GPS. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "РИА Новости-Тюмень" и "Тюменская линия" сообщил директор Тюменьгортранса Андрей Чистяков.

"Чтобы контролировать более 1 тыс. транспортных средств, занимающихся пассажирскими перевозками, необходимо было бы построить 200 контрольных пунктов и трудоустроить туда около 800 человек. Это стало бы огромной нагрузкой для городского бюджета. Понимая это, мы автоматизировали часть контролирующих функций с помощью ГЛОНАССа", - рассказал он.

Начальник управления государственного автодорожного надзора по Тюменской области Александр Дробот подчеркнул, что с 1 января 2012 года в силу вступил закон об обязательном оснащении ГЛОНАССом транспортных средств категории М2, М3, N2 и N3, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров и грузов. "Штрафные санкции за нарушение этого закона будут применяться с 1 июля 2012 года. За отсутствие системы ГЛОНАСС грозит лишение лицензии на право перевозки. Это позволит обеспечить безопасность дорожного движения. Пока у автовладельцев есть время на установку системы навигации", - сказал он.

Генеральный директор компании "76 Ойл Тюмень" Андрей Дергоусов, поставляющей оборудование ГЛОНАСС, отметил, что IT-технологии стремительно развиваются и в ближайшие годы на службе человечества появятся новые системы, работающие на основе Интернета и ГЛОНАССа.

"Через несколько лет машины в транспортном потоке смогут обмениваться информацией между собой. Система оповестит автомобиль о критическом приближении другого транспортного средства. Это не даст машинам столкнуться и обезопасит водителей от аварий", - рассказал он.

Таисия Дикарева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях