• 18 сентября 201918.09.2019среда
  • USD64,1213
    EUR70,6040
  • В Тюмени 10..12 С 5 м/с ветер южный


Валерий Фадеев: Россию ждут новые вызовы

Общество, 16:15 10 апреля 2012

Тюмень. В ближайшие шесть лет Россию ожидает демократическое развитие. Об этом на брифинге заявил директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт", член совета Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

"У нас демократическая Конституция. В принципе демократические институты работают: какие-то лучше, какие-то отвратительно. Для успешного развития государства многое необходимо сделать. На Губернаторских чтениях мы обсуждали соотношение дееспособности государства и демократии. Государство во многих проявлениях слабо дееспособно. Надо повышать дееспособность, в том числе усиливая качество демократических институтов. Это очень связанные вещи, - отметил он. - Любят говорить, что в России авторитарный режим управления. Это не так. Просто очень многое зависит от граждан, которые должны быть более активными. И совсем не только в части требований "долой путинский режим". Ну, долой. А что дальше?".

Валерий Фадеев добавил, что Владимира Путина ожидает сложный президентский период. "Он организовал предыдущий цикл экономического подъема и роста страны. Государство хоть как-то стало функционировать в отличие от того, что было в 90-е годы. Во многом вертикаль власти на живую нитку сшита, но ведь сшита. Восстановление государства привело к успехам: средняя заработная плата в 1998 году была 70 долларов, средний заработок перед кризисом 2008 года - 700 долларов. И это объективный факт, кто бы что ни говорил, - отметил он. - Новые вызовы стоят перед президентом и обществом. Те факторы, которые можно было использовать, были применены на практике 12 лет назад. Лично я не вижу в общественном пространстве глубокой серьезной дискуссии, не вижу новых общественных и политических сил, которые бы помогли решать эту задачу. Партии остаются архаичными, на выборах в Госдуму были никудышные дискуссии, партийная повестка дня неадекватна чаяниям людей".

пусто

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей