• 1 декабря 20211.12.2021среда
  • В Тюмени -1..-3 С 8 м/с ветер южный


В Москве назвали претендентов на главную российскую литературную премию

Общество, 12:55 30 апреля 2012

Претендентов на главную литературную премию России "Большая книга", призовой фонд которой составляет 6 млн 100 тыс. рублей, объявили в Российской государственной библиотеке, сообщают "Вести.Ru".

В списке кандидатов седьмого сезона 46 книг, выбранных советом экспертов из более чем 400 присланных на конкурс произведений. В лонг-листе, как и в прошлом году, в основном романы. Есть даже своеобразный рекорд - самая большая книга за всю историю премии. "132 листа в одном томе - это где-то полторы "Войны и мира", - рассказал председатель экспертного совета премии "Большая книга" Михаил Бутов.

Анализируя длинный список "Большой книги", эксперты отмечают тенденции: писателей настоящее интересует больше, чем прошлое. Мало хорошей жанровой литературы, много мейнстрима и почти нет открытий. "Мне кажется, что "Большая книга" в первые свои сезоны славилась тем, что была инструментом для открытия и представления широкой публике совсем новых имен. Сейчас это проявляется в меньшей степени", - отметил член совета экспертов Лев Данилкин.

Впрочем, среди известных имен есть довольно неожиданные для литературной премии. На награду претендуют сборник рассказов архимандрита Тихона "Несвятые святые" и книга "В центре океана" кинорежиссера Александра Сокурова. Укоротят длинный список "Большой книги" к 30 мая - в шорт-лист по регламенту премии могут войти не больше 15 произведений. Обладателя главной российской литературной премии назовут в конце ноября.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях