• 20 апреля 202420.04.2024суббота
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 9..11 С 2 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Владимир Сысоев: нужен ли общественный контроль - решат тюменцы

Политика, 10:00 29 июня 2012

Тюмень. Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Владимира Сысоева состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "Гражданский контроль - за и против. Обсуждение законодательной инициативы депутатской фракции ЛДПР об общественном контроле".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета. На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Владимира Сысоева. Ее тема: "Гражданский контроль - за и против. Обсуждение законодательной инициативы депутатской фракции ЛДПР об общественном контроле".

Владимир Сысоев ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.

Здравствуйте, Владимир Владимирович.

Владимир Сысоев: Добрый день.

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Игоря из Тобольска. Зачем нужны органы общественного контроля, если у нас и так контролирующих организаций больше, чем всех остальных?

Владимир Сысоев: В 45 статье Конституции РФ четко прописано, что каждый вправе защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом. Общественный контроль, пожалуй, - один из самых эффективных способов. Данный вопрос на федеральном уровне недостаточно урегулирован. Мы с коллегами, депутатами фракций "Единая Россия" и "КПРФ", обсудили и вынесли три законопроекта: об общественных патрулях в Тюменской области, поправки к закону о Гражданском форуме в Тюменской области и поправки к кодексу административных правонарушений, которые усиливают меры ответственности чиновников, не исполняющих свои полномочия.

Часто говорят, что общественный контроль будет дублировать государственный, но это не так. Они должны дополнять друг друга. Очень важно привлечь граждан к контролю, поэтому мы разработали законопроект, определяющий принципы действия этой схемы. Мы верим, что институт общественного контроля займет достойное место в системе контроля за деятельностью учреждений социального развития.

Ирина Шемякина: Елена Витальевна из Тюмени интересуется: деятельность групп общественного контроля распространяется только на расходование бюджетных средств? Или она намного шире?

Владимир Сысоев: Конечно, хотелось бы контролировать денежные потоки, но в данном случае речь идет немного о другом. Мы хотели бы, чтобы граждане имели возможность контролировать самые социально значимые сферы: здравоохранение и социальное обслуживание.

В региональную группу общественного контроля может войти любой житель, выдвинутый общественной организацией. Гражданский форум рассмотрит и утвердит кандидатуры граждан, которые войдут в состав контролирующих групп. Если в ближайшее время будет принят федеральный закон, позволяющий общественности контролировать сферу госзакупок, то мы доработаем региональный закон в этом направлении.

Ирина Шемякина: Николай просит рассказать, каким будет механизм взаимодействия групп общественного контроля с официальными контролирующими органами. Потребуется ли внесение изменений в законодательство, если да - то в какое?

Владимир Сысоев: Группы общественного контроля смогут прийти с проверкой в муниципальное учреждение. На основании опросов, выявленных нарушений, составляют акт по результатам общественного контроля. Этот акт направляют на рассмотрение в надзорные органы. Мы планируем доработать законопроект, чтобы была возможность отправлять эти акты в СМИ, ведь ни один чиновник не захочет, чтобы его нарушения подверглись широкой общественной огласке. Это должно стимулировать чиновников ответственно исполнять обязанности, возложенные на них по закону. Конечно, взаимодействие общественных групп и официальных контролирующих органов должно строится на взаимодополнении.

Ирина Шемякина: Александра из Сургута спрашивает, будут ли заключения контролирующей группы являться юридическими документами, подлежащими обязательному исполнению. Какую ответственность будут нести чиновники, не исполняющие данное заключение?

Владимир Сысоев: Акты общественного контроля будут направляться в те органы, которые контролируют деятельность муниципальных учреждений и учреждений социального обслуживания населения. На основании этих актов, как мы заложили в законе, общественникам должен быть дан ответ: какие меры принимаются, в какие сроки нарушения будут устранены, как наказаны допустившие их должностные лица. Чиновники будут нести ответственность в рамках закона, это четко прописано в Кодексе об административных правонарушениях Тюменской области.

Кроме того, вчера мы с группой коллег-депутатов внесли на рассмотрение Тюменской областной думы ряд законопроектов, которые усилят работу общественности и депутатского корпуса по контролю за чиновниками. Это проекты законов о депутатском расследовании и о контроле за исполнением законодательства Тюменской области.

Я надеюсь, что депутаты областной думы поддержат нашу инициативу. Призываю общественность, в том числе интернет-сообщество, изучить эти законопроекты. С ними можно ознакомиться на сайте Тюменской областной думы. Читайте, высказывайте свои предложения и замечания.

Ирина Шемякина: Ирину волнует, кто будет той последней инстанцией, которая решит спор между чиновником и группой общественного контроля. Какую роль в этом споре будет играть суд?

Владимир Сысоев: Если возникшие споры не получится урегулировать в досудебном порядке, то каждый гражданин обладает правом обратиться в суд за защитой своих прав и свобод. Суд ставит последнюю точку в любом вопросе.

Ирина Шемякина: Андрей Петрович из Ишима задает следующий вопрос. Как рядовой гражданин может узнать о результатах работы контролирующей группы? Насколько широко это будет освещаться в СМИ?

Владимир Сысоев: Очень важно, чтобы о тех актах общественного контроля, которые будут составляться, было проинформировано население. Сегодня наиболее свободное средство массовой информации - это Интернет, и мы будем размещать такую информацию на сайте нашей фракции в областной думе.

Ирина Шемякина: Вопрос от Ольги из Ханты-Мансийска. Она не состоит ни в одном общественном объединении, но очень бы хотела стать членом группы общественного контроля, что она должна сделать, чтобы реализовать свою гражданскую позицию?

Владимир Сысоев: Мы предложили такую схему, чтобы кандидатуры в группы регионального общественного контроля предлагали общественные организации. Я думаю, что человек может найти ту общественную организацию, которую посчитает нужной, вступить в нее и предложить свою кандидатуру, чтобы ее внесли в группу регионального общественного контроля. Мы хотели бы, чтобы и Гражданский форум у нас реально заработал, в том числе и по вопросам общественного контроля, мы усиливаем его работу и значимость. Кроме этого, вице-губернатор Сергей Сарычев сказал, что скорее всего произойдет ротация представителей органов государственной власти, которые сегодня возглавляют форумы, и на их место уже придут общественники.

Мы видим, что государство делает определенную ставку на работу общественных организаций и на общественный контроль. Поэтому я призывал и призываю, чтобы граждане были активнее в рамках действующего законодательства, ощущали свои права согласно Конституции РФ.

Ирина Шемякина: Вопрос от Алексея из Нижневартовска. С какими проблемами он может обратиться в группу общественного контроля как простой обыватель?

Владимир Сысоев: Это две сферы: здравоохранения и социального обслуживания населения. Также в Государственной думе рассматривается проект закона о контроле за государственными закупками. Несмотря на то, что данного закона сейчас нет, я предлагаю с вопросами обращаться напрямую к депутатам областной думы, к депутатам фракции ЛДПР, мы этими вопросами будем заниматься.

Ирина Шемякина: Вчера на заседании областной думы были приняты поправки к закону о выборах губернатора. Как к данным поправкам относится региональное отделение партии ЛДПР?

Владимир Сысоев: Очень большая дискуссия была и в Тюменской области, и в Югре, и на Ямале, особенно в преддверии выборов. И мы достаточно активно говорили, что нам нужно вернуться обратно к прямым выборам губернаторов. Но если мы посмотрим те поправки, которые были внесены представителями партии "Единая Россия", то они нас в целом не устраивает. Фракция ЛДПР Государственной думы голосовала против той редакции закона, который был принят. Мы против губернаторских фильтров, президентских фильтров. В Конституции четко прописано, что гражданин имеет право быть избранным, в том числе и на должность губернатора, там ничего не сказано ни про какие фильтры, ни муниципальные, не президентские.

Если брать субъекты РФ, то в Тюменской области те поправки, которые были приняты, наиболее приемлемы. У нас идет минимальный коэффициент 5%, в Югре - в размере 9%, на Ямале - 10%. Время покажет, будет закон работать или нет. На наш взгляд, закон работать в РФ не будет. Потому что нам нужно собрать подписи на ¾ территорий муниципальных образований, в Тюменской области таких муниципальных образований более 60. Кроме того подпись каждого депутата нужно нотариально заверить, соответственно, нужны средства.

В Тюменской области наше партийное отделение работает в каждом муниципальном образовании, у нас в Тюмени 22 первичные ячейки. Мы широко представлены на территории. Но если у нас проходит выбор по одномандатным округам, когда включается на уровне муниципалитета административный ресурс, многие наши кандидаты даже до регистрации не доходят, потому что на них осуществляются методы административного воздействия.

Мы считаем, если заработают партийные выборы по смежной системе, то нам удастся сделать так, чтобы наши депутаты начали работать на муниципальном уровне. И мы считаем, что на муниципальном уровне должны работать представители всех парламентских партий. Тогда будет реально общественный контроль, а сегодня во многих муниципальных думах работают представители только одной партии технического большинства - "Единой России. Я считаю, что это ненормальная ситуация, мы будем усиливать свою работу на муниципальном уровне и, конечно, мы будем вносить изменения в федеральный закон о выборах губернатора, который был принят. Потому что закон не будет работать, а нам нужно, чтобы во главе регионов стояли избранные народом люди, которые будут эффективно исполнять свою работу.

Я говорю не только про Тюменскую область, а про территорию РФ, потому что у нас с вами единое государство, нужно, чтобы везде был избранный губернатор. И практика предыдущих лет это еще раз доказывает. Я вам приведу пример - Югру. Давайте сравним показатели социально-экономического развития, которые были у избранного губернатора Филипенко и которые сейчас у назначенного губернатора Комаровой. Думаю, люди сами видят, что происходит на местах. Программы жилищные все провалены, программы не работают - вот итоги работы. А почему люди-то страдают? Часто говорят: денег нет. Но сегодня бюджеты в Югре, в Тюменской области, на Ямале - крупнейшие за всю историю существования самостоятельных субъектов. Есть деньги, но почему-то на Ямале и в Тюменской области работает жилищная программа, а в Югре практически третий год не можем организовать нормальную работу, я считаю, что это неэффективно работает власть.

Мы не боимся давать оценку работе того или иного чиновника и ставим вопросы об отстранении этого чиновника от должности, если не исполняет в должной мере свои обязанности, ведь мы с вами как граждане России вправе спросить: эффективно ты работаешь или нет.

Ирина Шемякина: Владимир Владимирович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Владимир Сысоев: Уважаемые представители интернет-сообщества, я призываю вас активно пользоваться сайтом Тюменской областной думы, он для вас открыт. Для нас очень важно, чтобы посредством интернет-общения вы излагали свои проблемы, озвучивали предложения, рассказывали, насколько эффективно или неэффективно работают депутаты, органы исполнительной власти, и, конечно, насколько эффективно работают законы Тюменской области. Поэтому пишите, депутаты фракции ЛДПР всегда открыты. Мы готовы прорабатывать все те вопросы, которые вы нам приносите. Все замечания и предложения по законопроектам можно направить по адресу: ldpr@duma72.ru или post@t-l.ru.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен