• В Тюмени 0..2 С 3 м/с ветер северо-восточный

Луиза Носкова: олимпийская медаль - карт-бланш в жизни

Спорт, 11:05 12 июля 2012
Далее в сюжете Лондон: город - бизнес-ланч

Тюмень. Воспоминаниями об Олимпиаде в Лиллехаммере, о чувстве гордости за страну и слезах на глазах в момент триумфа, о перспективах тюменских спортсменов на играх в Лондоне, о трех последних Олимпиадах и проблемах с транспортом рассказала в интервью информагентству "Тюменская линия" первая олимпийская чемпионка в Тюменской области Луиза Носкова.

-Поделитесь воспоминаниями об Олимпиаде в Лиллехаммере.

-На Олимпиаду попала неожиданно. На тот момент я не находилась в составе сборной России, потому что в 1993 году сломала ногу. Речи о продолжении карьеры не шло, хотелось просто вернуться к полноценной жизни, восстановиться, не хромать. Судьба улыбнулась мне, я вновь вернулась в сборную. Это стало одновременно радостным и волнительным. Тем более, что пробиться в команду сложно. Два отборочных этапа стали самыми тяжелыми для меня и морально, и физически. Мне удалось набрать нужные баллы для отбора, помог большой перерыв из-за сломанной ноги.

-Когда узнали, что бежите в эстафетной гонке, что чувствовали?

-Если вспомнить, то Игры были не самыми удачными для женской биатлонной команды. Медалей в индивидуальных гонках не было, уповали на эстафету. Было тревожно, когда называли состав на эстафету. Мне доверили третий этап и дали возможность проявить себя. Поверьте, когда бежишь по трассе, не думаешь о результатах. Одна мысль - отработать чисто и четко, как на тренировках. Тем более, что стрельба меня часто подводила. Именно в тот момент все сложилось удачно: и ход, и стрельба, и функциональное состояние. Я была готова! Хотя за несколько дней до старта чувствовала себя не очень хорошо.

-Какие ощущения испытывали на подиуме?

-Тысячи мыслей и воспоминаний. Такие смешанные чувства. Приятно, когда играет гимн, когда стоишь перед многотысячной аудиторией. Конечно, испытываешь гордость за страну, вспоминаешь, что тебе пришлось преодолеть, борясь за олимпийскую медаль, сколько сил затрачено. Вспоминаешь тренеров и всех, кто помогал идти к вершине спортивной карьеры: первого тренера Хамида Ахатова, Леонида Гурьева, который шлифовал мастерство. Честно, на глазах - слезы, в горле - ком. Первым меня поздравил тренер Леонид Гурьев, он присутствовал на Олимпийских играх. Потом подошли тренеры сборной страны Геннадий Раменский, Александр Голев, Александр Селифонов. А дальше начались звонки-поздравления от родных, друзей, от администрации Тюменской области пришла телеграмма. Тогда я стала первой олимпийской чемпионкой региона.

-Как вам помогла в жизни олимпийская медаль?

-Перефразирую поговорку: сначала ты работаешь на медаль, затем она на тебя. Олимпийская награда - карт-бланш в жизни. Стимул для дальнейшего роста. Конечно, ты лично раскрываешь способности, доказываешь, но медаль - качественный толчок для начинаний, шанс, чтобы тебя заметили и выделили из миллиона. За заслуги просто так держать не будут.

Когда закончила заниматься активно спортом, была дилемма - куда пойти, чем заняться. В тот момент не видела себя тренером. Мне посоветовали пойти в педагоги в один из вузов области. Семь лет я обучала студентов, потом получила предложение перейти в областной департамент по спорту и молодежной политике. Именно благодаря заслугам, которые есть в жизни, ты выходишь на новый уровень.

-Что значит для спортсмена попасть в олимпийскую сборную?

-Для каждого профессионала - это главная цель, к которой стремятся все спортсмены. Олимпийские игры проходят один раз в четыре года, отбор жесткий, конкуренция большая.

-Едете на лондонские Игры?

-Олимпийский комитет России приглашает нас на летние и зимние Игры. Лично я присутствовала на Играх в Афинах, Турине и Ванкувере. Теперь мы почетные гости, ветераны спорта.

Кстати, подобный опыт уникален, я рада, что на форумах такого уровня могу пообщаться с коллегами, познакомиться с новыми людьми, посмотреть и поболеть за сборную, получить новый опыт и знания в проведении спортивных форумов. Ни одни Игры, на которых я присутствовала, не обходились без заминок, негативных вещей. Чаще всего это транспортные проблемы, плохая информированность и незнание языка волонтерами. А общее впечатление складывается из мелочей.

Игры - это ведь еще и возможность встретиться с кумирами. Для меня спортсменом-легендой всегда была и остается легкоатлетка Татьяна Казанкина. На Олимпиаде в Афинах я познакомилась с ней, до сих пор общаемся.

-От Лондона чего ждете как болельщик, ветеран спорта и заместитель директора департамента?

-В первую очередь хочу, чтобы наши спортсмены, которые попали в сборную, благополучно и успешно выступили на Играх. Для спортсменов это очень важные старты, они готовятся много лет для того, чтобы достойно выступить в нужный час и минуту. Верю, что тюменцы принесут в копилку сборной медали любого достоинства. В Лондон от региона едут восемь человек, мы как никогда близки к хорошим результатам. Многое вложено в спортсменов, не только финансового ресурса, но и тренерского мастерства, опыта. Результаты, которые они стабильно показывали в период четырехлетнего цикла, станут реальными медалями на Олимпиаде.

Во вторую очередь пройду в колонне сборной России на открытии Игр, обязательно посещу в роли болельщика стадионы. Обожаю соревнования по легкой атлетике и прыжкам с трамплина. На играх в Афинах открыла для себя греко-римскую борьбу и дзюдо. А в этом году в обоих видах спорта выступают тюменцы.

Ну и, в-третьих, найду минутку для Лондона. Тем более, что в этом городе побываю впервые. Очень хотелось бы посмотреть достопримечательности столицы Англии, увидеть сдержанность страны.

Напомним, на сайте информационного агентства "Тюменская линия" стартовал спецпроект "Тюмень - Лондон", посвященный мировому спортивному форуму - летней Олимпиаде в Лондоне.