• В Тюмени 3..5 С 2 м/с ветер северо-восточный

Владимир Чебоксаров: никогда не хотел покинуть Тюмень, хотя предложений было много

Спорт, 13:54 27 июля 2012
Далее в сюжете Медали и факелы Олимпиад

Тюмень. Никогда не хотел покинуть Тюмень, хотя предложений было много. Об этом в эксклюзивном интервью информагенству "Тюменская линия" сообщил чемпион мира, Европы, СССР, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, судья международной категории Владимир Чебоксаров.

- Что для Вас значило попасть на игры?

• Впервые на таком высоком международном уровне выступал тюменский спортсмен. Всегда, сложно было выехать из глубинки на международные старты. Я не знал про игры ничего, да и рассказать было некому, как и что проходит на таком крупном спортивном форуме. Мы общались со старшими товарищами, готовились.

Задача перед нами стояла показать миру мощь советской школы борьбы, спортивной подготовки, завоевывать медали. Тогда канадские и американские СМИ писали, что в Монреаль приехала "красная машина". Олимпийские игры были медальными для сборной СССР и, в частности, борцов. Из десяти медалей, советские борцы завоевали семь золотых, две серебряных и одну бронзовую. Этот рекорд попал в Книгу Гиннеса, потому что в современной греко-римской борьбе нет десяти весовых категорий и повторить подобное не получится.

Перед Играми нас провожали всей страной, мы прошлись по Красной площади, возложили цветы к могиле неизвестного солдата, зашли в мавзолей Ленина. Состоялись некие патриотические ритуальные вещи. Немного нагнеталась атмосфера вокруг игр, ведь в то время еще продолжалась холодная война.

- Вспоминаете Ваш триумф? Серебряная медаль на Олимпийских играх - большое достижение для тюменской школы классической борьбы?

• Знаете, грустно вспоминать. В этом бою меня сдали заранее, не вышли опекать. Судейство было предвзятым и оспаривать результат схватки, которая решила все, никто не стал. Была установка - выигрывайте все, но отдайте медаль в весовой категории 82 кг. Решили в интересах команды, пожертвовали моим весом.

Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов. В первом круге я тушировал японца Казухиро Таканиси. Я быстро положил его на лопатки, меня сразу повели на допинг проверять. Вторая встреча была сложной. Со счетом 16-9 я победил финна Кейю Манни и получил один штрафной балл.

Решающая схватка была с югославом Момиром Петковичем, который потом по очкам и стал Олимпийским чемпионом. Схватка проходила нервно: на меня давили судьи, подгоняли, заставляли ошибаться. Это позволило сопернику взять верх. Я обычно за последние две минуты до конца схватки набирал темп, выигрывал схватки с помощью коронного приема - петлевого захвата. Но как только я его добивался, звучал свисток и нас приглашали на центр ковра. Была игра судьи. Была зафиксирована ничья со счетом 6-6, но судьи отдали победу по преимуществу югославу. Я получил три штрафных балла. После, я видел, как ему отдали все остальные схватки.

После этого в четвертом круге со счетом 8-3 победил чеха Мирослава Яноту, в пятом круге победил болгарина Ивана Колева. В двух схватках получил два штрафных балла. В финальной схватке, несмотря на туширование шведа Лейфа Андерссона, занял только второе место. Момир Петкович провел победно финальную встречу и исходя из штрафных баллов стал чемпионом.

В Монреале "русским домом" был теплоход "Михаил Калинин". Именно там чествовали победителей, проходили встречи, вечера. Добрую атмосферу поддерживали Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Они мне после поражения, сказали очень важные слова: "Ты сибиряк, Володя! В Сибири живут очень простые и открытые люди, таких больше нет. Гордись этим".

- А какие у Вас отношения с Петковичем?

• Мы дружим. У меня с ним хорошие отношения. Правда, тот поединок никогда не обсуждали. Кстати, часы на моей руке - это его подарок уже после завершения спортивной карьеры. Момир дважды приезжал на "Гран-при памяти Ивана Поддубного" в Тюмень.

Конечно, все забывается, уже 36 лет прошло. Хотя, есть некий комплекс, что я не стал Олимпийским чемпионом. У меня в копилке есть все высшие звания, а этого нет.

- После игр как развивалась Ваша карьера?

• В 1980 году все готовились к московской Олимпиаде. Мне предлагали переехать в Москву, получить прописку и выступать за московскую школу борьбы. В этом случае, шансов выступать на играх было больше, а я всего лишь был дублером.

После этого я работал старшим тренером сборной СССР, но на условиях, что останусь жить в Тюмени. Помыслов уехать не было, а предложений - огромное количество. Могла сложится по-другому судьба и спортивная карьера. Кстати, раз я не выиграл Олимпиаду, я не имел право получить заслуженного мастера спорта. Такие правила. Но мне все-таки вручили знак и корочку мастера за "Общий успех команды на Олимпийских играх".

- Владимир Васильевич, в современной борьбе есть подобные ковровые игры?

• Конечно. В целом идет глобальная коммерциализация спорта. Судьи очень влияют на ход схватки. Поэтому тюменскому борцы Рустаму Тотрову будет сложно. Он борется в последний день соревнований. Многое будет зависить от того, какие завоюют награды российские спортсмены в первые два дня. Хотелось бы верить, что все эти политические игры не помешают тюменцу достигнуть поставленных целей. Хочу, чтобы спустя 36 лет меня превзошли.

- Вы храните медали? "Серебро" Монреаля под замком?

• Да нет, что Вы! Накануне я ее приносил в центр "Прибой", показывал вашим коллегам. Хранится дома, не в сейфе. Кстати, в свое время у меня украли пять медалей, одни из которых были "золотом" чемпионата мира, "серебром" Европы.

Коллекция медалей большая. Я их не считаю. Я выиграл 12 официальных международных турниров. В копилке Кубок Адриатики, "Мемориал Пытлясинского", турнир Поддубного, есть "золото" спартакиады соцстран "Динамиады" и многое другое.

- Как Вы думаете у Тюмени и нашего борца реальный шанс взять "золото" игр?

• Конечно. Возможно, другого случая и не представится. Знаете, воспитать спортсмена такого уровня - сложно. Это долгая работа. В целом, борьба в мире, России и Тюменской области развивается. Рустам — лидер тюменской сборной, за которым должны потянутся все остальные, брать пример юные борцы. Я верю, что на Играх ему должно повезти, ему все дается с трудом. Сам завоевал путевку на Олимпиаду. У него есть стиль и приемы, осталось бороться.

В сборной есть перспективные парни в весовой категории 55 кг. В частности, Сергей Попрушко. В весовой категории до 120 кг есть Владимир Ильницкий, который служит в настоящее время в армии.

На развитие греко-римской борьбы в Тюмени и регионе влияет и международный турнир "Гран-при имени Ивана Поддубного", который пройдет в январе 2013 года в областной столице четвертый раз подряд. Конечно, хотелось бы отдельный зал греко-римской борьбы. Таким может стать спорткомплекс "Динамо" в центре города, который требует реконструкции. Именно с этого здания началась история борьбы в регионе.