• 24 ноября 202424.11.2024воскресенье
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -2..-4 С 3 м/с ветер южный


Владимир Ковин: переходный период поможет сельхозпроизводителям закрепиться в ВТО

Экономика, 13:05 01 августа 2012

Тюмень. Есть ли перспективы для развития местных предприятий после вступления России в ВТО, что поможет стать тюменским компаниям конкурентоспособными на мировом рынке и как сельхозпроизводителям не потерять рынок? Обо всем этом в интервью информационному агентству "Тюменская линия" рассказал заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы Владимир Ковин.

- Владимир Анатольевич, Россия ратифицировала договор о вступлении в ВТО. Страна двадцать лет шла к этому. Как думаете, к сожалению или к счастью это?

  • В течение 18 лет федеральная власть делала правильные шаги, чтобы российская экономика работала по принципам Всемирной торговой организации. Это необходимо, мы не можем быть на обочине цивилизованного рынка, нужно работать по одинаковым стандартам. Но, за 18 лет подготовки к ВТО не все было сделано, чтобы безболезненно перейти к такой форме работы.

Для того, чтобы наращивать объемы производства, быть конкурентоспособными, нам нужно было провести ряд первоочередных и необходимых мероприятий. Первое и самое главное - модернизация всего производства. Главное отличие товара, произведенного за рубежом и у нас, - в его себестоимости. У них десятилетия, а то и века, проходила модернизация производства. В России эти процессы происходят, но не так активно. Тюменская область в этом отношении, одна из немногих, кто преуспел в этом процессе.

Запуская Россию в ВТО, все страны-участницы организации, преследуют ряд целей. На всех европейских предприятиях наблюдается перепроизводство продукции. Россия - еще один рынок сбыта, причем крупный. После того, как мы откроем границы для свободного доступа, мы получим иностранную продукцию на прилавках российских магазинов в большом объеме.

Мы не учитываем, что производственная интервенция порой делается не по рыночным законам. Помните, как это было с "ножками Буша", которыми закидывали магазины страны. Такой цены за килограмм окорочков, которую предлагали россиянам, быть не может. Шла ценовая интервенция и демпинг. Это общепринятое правило, когда завоевываешь рынок.

Мое личное мнение, нам будет трудно после вступления в ВТО. В истории есть хорошие примеры, которые ничему не научили. В странах Прибалтики было развитое сельское хозяйство, радиоэлектроника, автостроение, судоходство. После вступления в ВТО, они практически ничего не производит. Украина вступила в ВТО четыре года назад. Это также была одна из житниц СССР, но за последние годы страна сдала позиции по многим пунктам АПК, заброшено множество пахотных земель.

- Вы думаете, нас ждет такая же судьба?

  • Думаю, что нет. Опыт прошлых лет учли в России, прошло множество дебатов и круглых столов, дискуссий и заседаний по этому вопросу. В итоге, Россия внесла десять важнейших поправок в статью, касающуюся АПК, которые смягчают переход в ВТО.

В частности, с 1 января 2013 года аграриям будут субсидировать до 35% всей покупаемой техники из федерального бюджета. Это существенная помощь. Если позволит региональный бюджет, то к федеральной поддержке прибавится областная в размере 35%.

В АПК прибыль – это возможность приобрести корма, семена, скот. Принято решение - налог на прибыль для аграриев оставить нулевым на ближайшие четыре года.

У нас много земли, но ее использование не всегда эффективно, потому, что есть ряд собственников земли. Порой нам трудно воздействовать на собственников. Предлагается поступать следующим образом: земля сельхозназначения, которая не используется в течение года, изымается в субъект и без конкурса может сдаваться в аренду для целевого использования.

В настоящее время крестьяне привлекают к работе большие кредитные заемные средства для организации посевной кампании, на покупку кормов и семян, топлива, техники, уборку урожая. Принято решение субсидировать покупку техники и т. д. из федерального бюджета, упуская из этой цепочки банки, как было раньше.

С 1 января 2012 года принято решение отменить налог для физических лиц в сельхозпроизводстве, если пришла помощь в виде субсидии или субвенции из областной казны.

Следующий момент поддержки касается изменений неких пунктов в законе о банкротстве. В любом производстве есть ликвидное и неликвидное имущество (скот, семена, техника). По старым правилам, фермеру стоило накопить 1 млн долгов и его могли признать банкротом. После изменения закона допускается иметь долг до 10 млн рублей. Если хозяйство признается банкротом и вводится внешнее управление, то предприятие будет продаваться единым лотом, а не как ранее - частями.

С текущего года введено налогообложение при покупке племенного скота семян, свинок, птиц КРС из-за рубежа. Мы просим до 2018 года не вводить такие меры.

Все эти меры помогут предприятиям России с наименьшими потерями вступить во Всемирную торговую организацию, модернизировать производство, стать наиболее конкурентоспособными.

- А если бы Россия не выторговала переходный период?

  • Если бы мы вошли в ВТО по общим правилам, то нас ждала незавидная участь во многих кластерах экономики.

- Но ведь Тюменская область в отличие от других субъектов РФ готова ко вступлению?

  • Да, Вы правы. В последние годы Тюменская область сделала большой прогресс в понимании и решении вопросов работы на рынке ВТО. Сильно продвинулись в машиностроении, в стройиндустрии (запустили и строим заводы). Отдельная тема - серьезный прорыв в модернизации молочного и мясного животноводства, существенно обновили машинотракторный парк. Если говорить о медицине, то в этом направлении область так же шагнула далеко.

Три года подряд Тюменская область занимает первое место по совокупному рейтингу социально-экономического развития субъекта.

- Как Вы считаете, когда начнут поступать на тюменские прилавки иностранные товары, в пользу какого производителя повернутся жители?

  • Россияне - патриоты, тюменцы в особенности. И, тем не менее, покупая любой продукт, потребитель голосует кошельком. Тюменский продукт конкурентоспособен, прежде всего, из-за качества.

для того, чтобы не потерять рынок, нужно будет решать ряд задач. В первую очередь, продолжать компанию по поддержке местных сельхозтоваров. В частности, запускается первый сельхозрынок и сохраняются рынки выходного дня. Кроме того, нужно продолжить программы по мотивации материального достатка тех, кто работает в бюджетной сфере, народном хозяйстве и т. д.

Задача - увеличивать количество тюменской продукции на местных прилавках. В том числе используя административный ресурс. Покупая местные товары, мы усиливаем региональную экономику, увеличиваем бюджет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен