• 23 сентября 202023.09.2020среда
  • USD76,2711
    EUR89,4813
  • В Тюмени 6..8 С 7 м/с ветер западный


Новостройки Тюмени оснащают системой энергосбережения

Общество, 18:03 15 августа 2012

Тюмень. 80% новостроек Тюмени оснащены тепловыми пунктами компании Danfoss. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства "Тюменская линия" сообщил региональный представитель автоматизации систем теплоснабжения зданий этой компании Дмитрий Куртеков.

"Что касается тепловых пунктов, которые собраны монтажниками нашей фирмы на месте, то таких домов по городу много. В каждом доме, где за последние лет 10-15 была произведена модернизация системы тепло- и водоснабжения, стоит наше оборудование. Объем поставок за последние годы значительно вырос. У нас есть проекты, где оборудование еще планируется установить", - пояснил он и добавил, что с компанией Danfoss активно работают управляющие компании "Комфортный дом", "Русь", "Север", "Юг", УК по СЖФ, "Универсал", а также административные здания.

Стоимость покупки и установки автоматизации систем теплоснабжения различна, все зависит от схем и масштаба здания, говорит Дмитрий Куртеков. Системы могут стоить от 500 тыс. до 1,5 млн рублей, но были и такие, цена которых достигала 2-2,5 млн рублей.

По словам Дмитрия Куртекова, согласно федеральному закону №185, 5% от стоимости оборудования платит житель дома, остальное идет из государственного фонда. Управляющая компания берет на себя приобретение и монтаж оборудования, а потом предоставляет жильцам отчет и расписывает стоимость возврата денег, например, в течение года. Потому оплата за потребление энергии в первое время будет чуть больше, но по истечении срока окупаемости уже будет заметна экономия.

"Энергоэффективность проявляется сразу после запуска системы. Берутся показания до установки системы и после за отопительный период. Чем длиннее этот период для мониторинга, тем достовернее показания. Экономия средств зависит от того, ветхое это здание или новостройка, а также от наполнения автоматизированной системы. Чем больше это наполнение, тем больше эффект, - говорит Дмитрий Куртеков. - В старом здании, где, например, поставлен хотя бы один тепловой пункт, экономия составляет 15-20%, если к этому идет балансировка стояков и терморегуляторы, то экономия может достичь 30-35%, а иной раз 40-45%. Все зависит от объекта, но в любом случае экономия заметна".

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей