Советы тюменцам: как выбрать правильное сливочное масло?
Тюмень. У большинства горожан из ежедневного рациона питания масло постепенно исчезает, однако полностью отказываться от него ни в коем случае нельзя. Об этом агентству "Тюменская линия" сообщает пресс-служба ООО "РосМасло".
Действительно, часто тюменцам приходится разочаровываться в качестве продукта, что отбивает к нему аппетит. А многие и вовсе не знают, как продлить маслу жизнь, и выбирают менее полезный маргарин. Советами о том, как не прогадать с выбором сливочного масла, поделились специалисты.
"Масло - продукт, содержащий большое количество жиров, необходимых для своевременного обновления клеток, - говорит директор компании "РосМасло" Владимир Цыганков, - особенно клеток головного мозга и нервной ткани, полезный для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток) и незаменимые аминокислоты".
Специалист заверяет, что масло можно употреблять и тем, кто придерживается строгой диеты, главное - соблюдать меру. Кроме того, сливочное масло также полезно при болезнях, связанных с пищеварением, так как оказывает комплексное воздействие на больной желудок.
"Важно правильно выбрать и хранить масло. Доверяйте носу: перед тем, как купить масло, понюхайте его. Никакой ароматизатор не может передать запах настоящего сливочного масла. Нужно уяснить, что качественный продукт имеет чистый запах, без посторонних примесей", - комментирует Владимир Цыганков.
Тем, кто покупает масло на развес, необходимо попросить продавца отрезать кусок и показать срез - сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее или слабо блестящее, хотя выступление единичных капелек влаги возможно. Натуральные сливки - главный компонент масла - придают ему белый цвет. Желтый оттенок ему придает трава, которую коровы в огромном количестве поедают летом. Качественное масло пластичное, легко намазывается на бутерброд.
Вопрос, как сохранить масло в жаркую погоду без холодильника, всегда актуален для дачника. Специалисты компании "РосМасло" уверены, что сливочное масло будет дольше свежим, если его, плотно завернув в пергаментную бумагу небольшими пачками массой по 100-150 гр, положить в стеклянную банку с очень соленой водой, которую нужно менять не реже одного раза в день, а хранить банку в темном месте. Также сливочное масло можно долго хранить в чистой салфетке, пропитанной уксусом. Кусок нужно накрыть, например, миской и положить под нее два кусочка сахара. В жаркую погоду масло не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
Ученые подсчитали: минимальная суточная норма для здорового человека - 10 гр сливочного масла, но можно употреблять и до 30 гр. К 1 году рацион ребенка должен включать не менее 4 гр этого продукта.
Соб. инф.