• 4 июля 20204.07.2020суббота
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер северо-западный


Елена Лобовская: сегодня необходимы другие подходы к ребенку

Общество, 15:58 22 августа 2012

Тюмень. Два года назад мы начали одновременно готовить к внедрению новых федеральных государственных образовательных стандартов учителей начальных классов и учителей основной и старшей школы. Опытом по переходу на ФГОС поделилась с коллегами директор тюменского лицея №81 Елена Лобовская на круглом столе, посвященном новшествам в стандартах образования в рамках областного педсовета.

"Апробация федерального государственного образовательного стандарта у нас началась в 2010 году для первоклассников. Мы одновременно внедряли стандарты, являлись тьюторами и еще обучали педагогов во всем городском образовательном пространстве, - рассказала она. - Стало понятно, что выстраивать комплексные мероприятия в начальной школе без участия педагогов основной школы просто невозможно. И мы одновременно начали подготовку и тех, и других учителей".

Благодаря этой работе лицей освоил реализацию внеурочной занятости в пятых классах и в 2012 году вышел на внедрение новых стандартов в основной школе.

Как отметила Елена Лобовская, родители приняли этот пилотный режим с пониманием, анкетирование показало удовлетворенность школьной программой свыше 90%.

Отличий от принципов обучения прошлых лет немало. "Сегодня другие подходы к ребенку, к выстраиванию индивидуальной траектории, школьник не получает готовых знаний, а сам их приобретает. А учитель должен перестроиться на то, чтобы не давать готовых знаний, а подводить ребенка к тому, чтобы он получил эти знания, впитал, а как он это сделает, уже будет зависеть от личности ребенка", - сказала Елена Лобовская.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей