Мнение ученого: что ждет Тюменскую область от вступления в ВТО?
Тюмень. В рамках присоединения к ВТО значительно возрастают требования к качеству управления предприятиями, развитию конкурентных преимуществ. ВТО принесет пользу только тогда, когда будет работать в рамках инновационного и модернизированного сценария как средство формирования новой структуры экономики.
Об этом на IX областной конференции выпускников программы подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ в Тюменской области сообщила профессор, доктор экономических наук, заведующая кафедрой мировой экономики и международного бизнеса ТюмГУ Людмила Симонова.
"Что нам говорит совершенно новый режим хозяйствования или игра и бизнеса по правилам Всемирной торговой организации? Во-первых, это изменение формата деятельности. Мы привыкли к системе координат: национальная экономика - локальные рынки, в новом режиме появляется еще одна ось координат - международные рынки. Эта схема работы приведет к многократному ужесточению конкурентной борьбы. По данным журнала "Economist", в России на рынке действуют 5-6 производителей одноименных товаров. Это свидетельствует о крайне низком уровне конкуренции, потому что норма для европейского и международного рынков - 15-20 производителей, - сообщила она. - Кроме того, в России практиковалась фантастическая наценка на товары, которая доходила до 40% и выше. В то время, как наценка на европейских рынках - не более 10%. Все это означает крайне высокие требования к уровню управления издержками. В этом отношении отечественные предприятия не преуспели. Нам надо учиться критериям эффективности ведения бизнеса".
По словам ученого, анализ последствий вступления в ВТО на региональном уровне еще недостаточно проработан. "Наибольшее негативное влияние испытают регионы, где достаточно высок удельный вес монообразований. Это в меньшей степени касается Тюменской области, но в УФО 62% городских поселений монопрофильного типа. 55% населения Ямала живет в моногородах. Если говорить об отраслях, то сложности возникнут в секторе легкой промышленности (падение производства на 4,5%). Пострадают отрасли производства древесины, целлюлозно-бумажные изделия. Заденет процесс присоединения России в ВТО и такую важную для региона отрасль, как машиностроение. Но ключевые для топливно-энергетического комплекса отрасли не испытают сложностей, поскольку Россия приняла на себя обязательства лишь по 116 из 155 секторов. Обязательства не распространяются на добычу, переработку и транспортировку сырья", - рассказала она.
Добавим, что от присоединения к ВТО в значительной степени выиграет металлургия. "Вы знаете, что в Тюмени появился новый игрок на бизнес-поле - металлургический завод. В сфере металлургии прогнозируются темпы роста на 14,5%. Мы можем говорить, что металлургия станет катализатором экономического роста. Это распространяется на химическую и нефтехимическую промышленности. В области есть крупные проекты по переработке нефтяных продуктов. Значительные перспективы имеет фармацевтика, отдельные сектора машиностроения (производства насосов, бурильных установок). Но нужно опасаться китайского демпинга, - сообщила Людмила Симонова. - От вступления в ВТО выиграют потребители — снизятся цены на импортную продукцию. Но надо сказать, что эти сценарии в региональном исполнении будут в значительной степени варьироваться, исходя из удаленности тех или иных регионов от границ. Снижение импортных пошлин, которое будет отражаться в цене на товары, будет, к сожалению, компенсировано ростом транспортных издержек. Выиграют потребители в приграничных районах страны".