В Тюменской области создадут систему социальных лифтов для одаренных детей
Тюмень. Образование в регионе ориентировано на качество, оно вариативно и поощряет творческое начало. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая перед депутатами областной думы с ежегодным посланием.
Глава региона привел следующие данные. Уже 85% детей вовлечено в различную внеурочную деятельность, стимулирующую всестороннее развитие их способностей, - в работу научных обществ, исследовательских лабораторий, творческих и спортивных кружков и секций. В региональных конкурсах, олимпиадах и состязаниях, а их в области более 250, вдвое больше, чем пять лет назад, участвует три четверти детей и подростков (пять лет назад - меньше половины). В базе данных "Одаренный ребенок" уже более 1 тыс. 500 персональных позиций.
"Отдельно обращаюсь к своим коллегам по правительству, да и к капитанам тюменского бизнеса: эти дети - и наше с вами будущее, совершенно буквально, - подчеркнул Владимир Якушев. - Нас заменят они. И мы должны уже сейчас помочь им, выстроив совершенно конкретные социальные лифты, ведущие одаренных детей на соответствующие их талантам и склонностям посты и места. Лучшее образование (хоть в России, хоть при необходимости за рубежом), любая другая помощь - все это надо начинать готовить немедленно. Прошу мой аппарат организовать подготовку соответствующих предложений в департаментах области и внести согласованный вариант на рассмотрение правительства в начале следующего года".
Губернатор обратил внимание присутствующих на три главных момента, касающихся системы образования.
Во-первых, ставка на профессионально-ориентирующую функцию образования, то есть на управляемое формирование и наращивание человеческого капитала области. Для всех учащихся 9-х классов организована предпрофильная подготовка, для трети старшеклассников – профильное обучение, охват которым с 2007 года увеличился в два раза. Однако неиспользованные ресурсы еще есть. Их мобилизацией займется создаваемый Центр профессиональной ориентации Тюменской области, инициативу создания которого губернатор поддержал и теперь ожидает такой же поддержки от всех структур областного управления, а также от бизнеса и общества.
Во-вторых, постоянное внимание к равной доступности качественных образовательных услуг – независимо от места жительства и социального благополучия. В области впятеро сократилась очередь в детские сады, строятся новые школы и модернизируются старые (более 90% учеников основных и средних школ обучаются в современных условиях), развивается система дистанционного образования для детей-инвалидов. Но и здесь еще есть над чем работать. Несмотря на все объективные трудности, в том, что касается образования, никаких "медвежьих углов" в области остаться не должно, считает Владимир Якушев.
В-третьих, эти успехи, по мнению главы региона, конечно, не могли быть достигнуты без колоссальных усилий по улучшению материального обеспечения педагогов. Продолжает расширяться спектр адресованных учительству социальных программ и гарантий, прежде всего жилищных. Главное же – за пять лет размер средней заработной платы учителей вырос в 2,5 раза и к концу года сравняется со средней заработной платой в экономике региона. "Но и это не предел. Учитель - конечно, настоящий учитель, всецело отдающийся своей работе, - заслуживает и большего, чем средний уровень. И большее будет ему дано", - подытожил губернатор Тюменской области.
Соб. инф.