• 30 мая 202030.05.2020суббота
  • USD70,7520
    EUR78,5489
  • В Тюмени 22..24 С 5 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Владимир Якушев: трехлетний бюджет - выверенный

Экономика, 12:25 26 октября 2012

Тюмень. Новый трехлетний бюджет Тюменской области выстраданный, но выверенный. Об этом на брифинге, комментируя принятие главного финансового документа области, сообщил губернатор региона Владимир Якушев.

"Бюджет остался социально ориентированным. 45 процентов расходов направлено на статьи здравоохранения, образования, социальной сферы. Ни одна социальная статья не сокращена, более того, появились новые статьи поддержки. Один из основных пунктов документа - увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Средства заложены приличные. С 1 января 2013 года мы должны довести в регионе среднюю заработную плату работников общеобразовательных и профессионально-технических учреждений до средней зарплаты в экономике региона. По нашим прогнозам, эта цифра составит 28 тысяч рублей. Для педагогов начального образования - 25 тысяч рублей, - сообщил глава области. - До 2018 года пройдет постепенное увеличение зарплаты работникам здравоохранения. К этому году средняя заработная плата у медиков должна равняться среднеэкономической по области в двойном объеме. На все эти цели до 2018 года потребуется около 70 миллиардов рублей. И первые шаги к этому мы заложили в бюджете на предстоящую трехлетку".

Владимир Якушев добавил, что принято решение повысить размер регионального материнского капитала с 30 до 40 тыс. рублей. Установлена новая мера соцподдержки семей - пособие на третьего и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года. Пособие будет выплачиваться ежемесячно в течение первых трех лет жизни малыша тем семьям, где доход на человека не выше, чем в среднем по региону, - 20 тыс. рублей. Размер пособия составит 6 тыс. 300 рублей в месяц. "Это новые и очень важные статьи социальной поддержки населения", - уточнил губернатор.

По словам руководителя субъекта, минус 42 млрд рублей из расходной части в 2013 году внесли коррективы в бюджет. "В первую очередь сокращения коснулись инвестиционной программы региона. В области будут меньше строить и реконструировать. Конечно, мы сократили расходы на 23 процента, но это не глобально. Есть понимание того, что инвестиционную программу закрывать полностью нельзя. За этим последует сокращение рабочих мест, ведь есть предприятия, которые живут на бюджетном заказе. Мы лавировали, чтобы не допустить социального напряжения в отдельных территориях, - рассказал Владимир Якушев. - Процесс принятия бюджета и согласования был сложным, но финансовый документ на 2013 год жизнеспособный, располагает переходящими остатками. Тот резерв, который мы сформировали за предыдущие годы, учитывая наличие НДПИ, цены на нефть, курса доллара, позволяет минимизировать потери. Дефицит бюджета в 21 миллиард рублей увеличивать нельзя, в противном случае в 2014 году мы зайдем без резервов и будет сложно формировать бюджет. Жить одним финансовым годом недопустимо".

По словам спикера парламента Сергея Корепанова, бюджет сбалансирован. "Хочу отметить два важных момента: средства, предусмотренные на повышение заработной платы бюджетников, составят 10 миллиардов рублей в 2013 году. На дорожную инфраструктуру выделено 20 миллиардов рублей. Поверьте, это огромные средства", - подытожил он.

пусто

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей