• 30 мая 202030.05.2020суббота
  • USD70,7520
    EUR78,5489
  • В Тюмени 22..24 С 5 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Аналитики: сюрпризов в экономике в 2013 не будет

Экономика, 17:26 20 декабря 2012

Тюмень. 2013 год обещает обойтись без особых "сюрпризов" для экономики, аналитики рекомендуют в этот период совершать крупные покупки. Тюменцев, заинтересованных в приумножении капитала призывают обращать внимание на ряд факторов. Прогнозы на следующий год озвучила глава Тюменского представительства УК "Риком-Траст" Ольга Фесюк.

"Стоимость доллара составит 30-32 доллара за рубль, а евро 38,5 – 41 рублей . Востребованность доллара обусловлена тем, что он остается ведущей валютой в золотовалютных резервах крупнейших стран. Так же его будет поддерживать и растущий спрос на американские долговые бумаги. Евро будет подвержен меньшим пертурбациям по сравнению с 2012-м годом по причине временного "откладывания" решения греческой проблемы на длительный срок (как минимум до 2020-го года, когда стране надо будет сократить размер госдолга до 124% к ВВП), поэтому эта валюта также будет достаточно устойчива. Оптимальное соотношение денежной корзины -- 50/30/20, где 50% - доллар США, 30% - евро, 20% - российский рубль", - отметила она.

По словам эксперта, такое соотношение продиктовано лидирующим положением доллара США в структуре золотовалютных резервов ведущих стран мира. Кроме того, стоимость доллара будет поддерживаться растущим спросом на американские долговые бумаги. Что касается рынка драгоценных металлов, комментируя возможную ситуацию на мировых биржах, эксперт отметила: "Если решили сделать выбор в пользу этого металла, рекомендуем инвестировать в обезличенные металлические счета, которые в отличие от слитков и монет не облагаются НДС. И хотя в настоящий момент цены на золото несколько снизились в связи с улучшением ситуации в Греции и тем, что "фискальный обрыв " перестал угрожать американское экономике по крайней мере в ближайшее время, есть все основания говорить, что это снижение временное. Потенциал роста у золота достаточно серьезный, так как крупнейшие Центробанки мира продолжают политику эмиссионной накачки финансовых рынков, расширяют программы выкупа активов и наращивают масштабную монетизацию государственного долга. Инвесторы в поисках "тихой гавани" во время штормов на международных рынках традиционно предпочитают золото, соответственно, поднимая на него цен. В 2013 году цена может вырасти до 1800 – 2000 долларов за унцию", рассказала лава Тюменского представительства УК "Риком-Траст" Ольга Фесюк.

В то же время ставки по банковским вкладам 13-14% в рублевых и 6-7% в валютных помогут приумножить сбережения, но еще более высокий доход можно получить на фондовом рынке, особенно стоит обратить внимание на акции таких компаний, как Магнит, Уралкалий, РусГидро, МРСК Холдинг, ГМК, МТС, Мегафон. Общий рост по итогам года по данным бумагам аналитики ожидают в пределах 20-25%.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей