• 4 июля 20204.07.2020суббота
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер северо-западный


Владимир Новоселов: главное - поменять ментальность в вузе

Общество, 17:23 11 января 2013

Тюмень. Процесс отбора ведущих университетов будет продолжен государством и в наступившем году. Об этом заявил ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов на встрече с журналистами, где были названы главные достижения вуза в 2012 году и планы на 2013 год.

"Цель вуза, согласно стратегии его развития, - стать исследовательским университетом. В этом году мы заложили серьезный фундамент, значительным подспорьем стали выигранные гранты на инновационную инфраструктуру и программу стратегического развития. 73 процента этих денег пошли на создание и модернизацию научной базы по приоритетным направлениям для нефтегазового университета, - отметил руководитель ТюмГНГУ.

Таким образом, за год в нефтегазовом университете появилось много новых материальных объектов. Например, экспериментальный завод буровой техники - современное высокотехнологическое опытное производство, которое уже имеет пару контрактов на ремонт винтовых забойных двигателей по неполному циклу. А уже в январе 2013 года появится и полный цикл. Вуз сам будет производить это оборудование. Кроме того, завод позволит изготовить опытные промышленные образцы, то, в чем всегда нуждаются ученые.

Слова ректора подкрепила демонстрация макета штангового глубинного насоса, на который вуз получил патент. В народе такое оборудование больше известно как "качалка". Металлоемкость обычного такого насоса - 12 т, у изобретения ученых ТюмГНГУ этот показатель составляет всего одну тонну. Опытный образец будет изготовлен на новом заводе буровой техники, затем его поставят на реальную скважину.

Появился в вузе и НИИ "Нефтегазпроект", в котором работают 143 человека. В 2013 году по заказу компании "Лукойл - Западная Сибирь" предполагается выполнить работы объемом на 500 млн рублей. А еще институт поможет реализовывать в проектных решениях те изобретения, которые сегодня появляются в вузе. Для этого активно привлекаются кафедры нефтегаза.

Еще одно новшество - лаборатория геохимии. Ее возглавил академик Иван Нестеров, который знаменит тем, что доказал и научно обосновал возможность промышленной добычи нефти из баженовской свиты. Для этого тоже нужны новые знания и промышленные технологии, работа лаборатории как раз направлена на решение этих задач.

Это только крупные проекты, есть и более мелкие, но не менее значимые. Например, "умные" пешеходные переходы, которые изобрел молодой ученый ТюмГНГУ Илья Анисимов. В районе их работы снизилось количество ДТП.

Самое главное в сегодняшнем развитии университета, считает Владимир Новоселов, - поменять ментальность в вузе, чтобы нарастал исследовательский дух. "Мы движемся в этом направлении, назвать точную дату, когда мы станем исследовательским университетом, наверное, невозможно, но это обязательно произойдет", - подчеркнул он.

Кроме того, ректор выразил уверенность в том, что нефтегазовый университет должен быть важным звеном стратегии развития Тюменской области.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей