• 7 июня 20207.06.2020воскресенье
  • В Тюмени 24..26 С 2 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Большая часть тюменских сирот живет в семьях

Общество, 12:52 15 января 2013

Тюмень. Около 6,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоят на учете в региональном органе опеки и попечительства. Из них более 90% воспитываются в семьях граждан.

Как сообщает агентству "Тюменская линия" пресс-служба департамента социального развития Тюменской области, в вопросах усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Тюменской области, можно выделить две основные тенденции - рост национального усыновления и сокращение иностранного. В течение последних трех лет усыновление иностранными гражданами от общего количества детей, устроенных в семьи, составляет не более одного процента. Таким образом, ежегодно в семьи российских граждан устраивается 99% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Тюменской области.

Помимо усыновления в регионе развиваются и другие формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В Тюменской области более 3 тыс. замещающих семей, в них воспитывается более 4 тыс. детей. На базе учреждений социального обслуживания населения созданы школы замещающих родителей, в которых с 2009 года проходят обучение потенциальные замещающие родители. В программах обучения будущих замещающих родителей принимают участие юристы, психологи, социальные педагоги, медицинские работники.

В загородных оздоровительных центрах проводится социальная реабилитация замещающих семей, испытывающих трудности в выстраивании детско-родительских отношений и нуждающихся в психолого-педагогической поддержке. Вся работа ведется для предупреждения возврата детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждения государственной опеки. По итогам 2012 года доля детей, возвращенных из замещающих семей в учреждения по причинам жестокого обращения с детьми, конфликтных ситуаций в семье, невыполнения обязанностей по воспитанию детей, равна нулю. 

Отметим, за последние шесть лет в области в 5,5 раз сократилось число социальных сирот в результате лишения родителей родительских прав; с 73% до 90% увеличилось количество детей, переданных в семьи граждан, в связи с чем численность детских домов сократилась в 3 раза.

Кристина Белоусова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей