Эксперт: будущее Тюменской области - за высокотехнологичными производствами
Тюмень. Совет по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области был создан в конце ноября 2012 года. Накануне его первого заседания, корреспондент агентства "Тюменская линия" встретился с одним из экспертов, генеральным директором ЗАО "Управляющая компания "Статус" Сергем Медведевым.
Сергей Витальевич, как бы Вы оцениваете инвестиционный климат в регионе?
- Развитие инвестиционной привлекательности – это сложный и длительный процесс. Безусловно, в качестве крупных инвесторов чаще всего рассматривают зарубежные предприятия и структуры, однако, мы можем создавать высокотехнологичные и современные российские производства, инвестиции в которые в ближайшем будущем благотворно скажутся на экономике региона. Поэтому, очень важно развивать инвестиционную привлекательность региональной экономики и на внешнем, и на внутреннем рынках. Очевидно, что для создания инвестиционной привлекательности важно: близость к экономическим центрам, относительная дешевизна рабочей силы, отсутствие административных барьеров, эффективность управленческих команд. Объективную оценку инвестиционной привлекательности регионов дают соответствующие рейтинги. Их можно трактовать по-разному. Однако, очевидно, что в лидерах в последнее время находятся регионы центральной России, там дешевле, чем у нас рабочая сила и ощущается близость к экономическим центрам. Однако, если мы в Тюменской области не имеем, в силу объективных обстоятельств, этих благоприятных факторов, у нас есть большие успехи в части преодоления административных барьеров и создания благоприятных условий для эффективного решения проблем инвестора. Хотя, конечно, еще есть вопросы, над которыми предстоит работать.
Какие конкретные меры, на Ваш взгляд, по улучшению инвестиционного климата могли бы содействовать обеспечению стабильных условий для инвестиционной деятельности в Тюменской области?
- Необходимо, чтобы инвесторы и те люди, с которыми они чаще всего сталкиваются на местах, говорили на одном языке. Речь не идет о департаменте инвестиционной политики Тюменской области, к примеру, в котором, по роду деятельности, есть полное понимание инвестиционных процессов. Хотелось бы обратить внимание на тех, кто работает в муниципалитетах. Эти люди должны на профессиональном уровне понимать эффективность бизнес-процессов, обладать всем арсеналом управленческих навыков и знаний. Было бы неплохо устроить своеобразное бизнес-обучение в рамках формирования инвестиционного климата для чиновников на местах.
Существуют ли в Тюменской области административные барьеры на пути инвестора? Что бы Вы порекомендовали для снятия таких барьеров?
- Даже сам вопрос предполагает, что полностью административные барьеры у нас еще, к сожалению, не преодолены, хотя, на фоне других областей наш регион является одним из прогрессивных в этом вопросе. Стоит обратить внимание на прозрачность и логичность принимаемых решений. Человеку, пришедшему в регион, решившему строить здесь свой бизнес, должна быть доступна информация об организационной структуре, полномочиях, уровне принятия решений всех органов власти (муниципальных и областных). Количество бумаг должно быть сведено к минимуму – электронные технологии гораздо доступнее в наше время и, как показал опыт, гораздо эффективнее. В этом плане органы власти еще отстают от бизнеса.
Какие направления развития региона на Ваш взгляд являются сегодня приоритетными?
- Конечно, Тюменская область – это, прежде всего нефтегазовый регион, мы богаты природными ресурсами. Это является и огромным плюсом, и огромным минусом одновременно. С одной стороны – у нас приоритет в развитии нефтегазового кластера, огромный стимул развивать нефтехимическую отрасль и сопутствующие ей направления, с другой стороны – зависимость от ресурсов не является признаком стабильной экономики, и может снижать инвестиционную привлекательность региона в целом. Поэтому, важно развивать не только нефтегазовый сектор, но и другие отрасли. Приоритетными также для нас являются агропромышленный комплекс, лесоперерабатывающая промышленность, а также особое внимание хотелось бы обратить на высокотехнологичные компании, которых у нас пока, к сожалению, единицы.
Какими должны быть требования к инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку за счет средств областного бюджета?
- Наиболее значимый показатель – это налоговая база предприятия. Немаловажно и число занятых на производстве жителей нашего региона, однако, есть такие современные производства, на которых занято небольшое количество людей, но они могут выпускать уникальные товары с широким рынком сбыта. Следовательно, такие уникальные предприятия в будущем могут стать серьезным налогоплательщиком в местный бюджет. Поэтому приоритет в вопросе оказания государственной поддержки я бы отдал тем инвестиционным проектам, которые имеют широкие рынки сбыта и производят уникальные продукты. Будущее за высокотехнологичным, модернизированными производствами, чем больше таких инвесторов мы привлечем в Тюменскую область – тем лучше.
Борис Олейник