• 29 октября 202029.10.2020четверг
  • USD77,5520
    EUR91,2632
  • В Тюмени 0..-2 С 5 м/с ветер юго-западный


Тюменские и польские ученые намерены сотрудничать в борьбе против рака

Общество, 13:14 28 января 2013

Тюмень. Перспективы сотрудничества ТюмГУ с польскими вузами обсудили на встрече исполняющий обязанности ректора Валерий Фальков и делегация Республики Польша во главе с чрезвычайным и полномочным послом Республики Польша в Российской Федерации Войцехом Зайончковски.

По словам Валерия Фалькова, сотрудничество ТюмГУ с польскими вузами продолжается около 14 лет. "За последние годы количество контактов увеличилось, мы перешли к реализации конкретных проектов. Например, привлечение ведущих ученых в российские вузы при поддержке министерства образования. Сегодня подготовлена заявка на сотрудничество с профессором химии Вроцлавского университета, ее тема - процентные красители противоракового действия. Мы заручились поддержкой правительства Тюменской области по данному проекту, заявка в ближайшее время будет подана в министерство образования, - поделился он. - Мы всецело содействуем развитию отношений Тюменского государственного университета с польскими вузами".

По словам Войцеха Зайончковски сотрудничество польских и российских ученых приносит пользу обеим странам. "У нас есть понимание того, что нельзя ограничиваться контактами на Западе, надо поддерживать связи в Восточной Европе. На мой взгляд, на сегодняшний день главной проблемой, которая иногда возникает, является изменение способа функционирования науки в Польше: меняется механизм, финансирование институтов, параметры механизмов оценки научных сотрудников, вводятся новые критерии. Изменения зачастую, с одной стороны отвлекают внимание от зарубежных контактов, с другой - усложняют сотрудничество со странами, в которых немного другая схема организации науки. Очень много зависит от желания сотрудничать на уровне конкретных вузов, - прокомментировал Войцех Зайончковски. - Я впечатлен таким плодотворным сотрудничеством тюменского университета с польскими коллегами. Знаю несколько примеров институтов, в которых налажены отношения с польскими профессорами и получается, что на фоне других, вы, по интенсивности развития и разнообразии, числитесь среди лучших".

Александра Гречаная

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей