Эксперт: экологическая безопасность - основа современного производства
Тюмень. Экологическая безопасность должна строиться по принципу предотвращения катастроф, а не исправления того, что уже случилось. Такое мнение высказала председатель общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области, директор по развитию ООО "НИИ ЭиРИПР" Юлия Денеко на круглом столе "Охрана окружающей среды в Тюменской области: новые аспекты рационального использование природных ресурсов" 28 января.
На мероприятии обсудили основные направления деятельности по обеспечению экологической безопасности и рационализации природопользования в 2013 году – Году экологии в России. Среди главных проблем выделили несанкционированные свалки и загрязнение воды. Юлия Денеко также заметила, что большая часть экологических проблем связана с добычей полезных ископаемых, например, в Челябинской области - с металлургией, а в Тюменской области и автономных округах - с нефтедобычей.
"Большое число нефтяных компаний уже уделяет серьезное внимание вопросам экологии при разработке месторождений. Однако многим производствам достались в наследство старые технологии и экологически загрязненные территории: нефть сливалась прямо на землю. От этого, например, в Югре, страдают компании "Юганскнефтегаз" и "Самотлорнефтегаз". Если же говорить о месторождениях на юге области, то они – новые и осваиваются со всеми экологическими стандартами", - сказала Юлия Денеко.
Слова эксперта подтверждают и ее коллеги, так, генеральный директор ООО "Тарховское" Артем Ермоленко рассказал, что при разработке месторождении в Нижневартовском районе главные экологические вопросы - утилизация нефтяного и бурового шлама и попутного нефтяного газа (ПНГ) - решаются. "В настоящее время объем утилизированного ПНГ не превышает 85%, но достигнуть требуемых законом 95% ПНГ не позволяют размеры месторождений. Нефтяной шлам утилизируется на полигоне, а собственный шламонакопитель в стадии проектировки. Также планируется внедрение установки переработки нефтяного шлама, который позволит наладить безотходное производство", - отметил он.
Директор по развитию "НИИ ЭиРИПР" подчеркнула, что на любом предприятии можно наладить такое производство, где отходы будут использоваться вторично, приносить пользу экологии и доход. "Из всех бытовых отходов можно сжигать только около 20%, остальное можно и нужно использовать вторично: пластик, бумага, стекло. В нефтяной отрасли отходы могут использоваться для производства, например, битумов, буровые отходы – это глина, которая может использоваться как грунт. Нашим институтом уже разработана такая технология, которая активно применяется в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО, Красноярском крае. Технологий очень много и их нужно использовать, тем более, что есть поддержка государства", - считает Юлия Денеко.
Также специалисты возлагают большие надежды на Год окружающей среды в России. "Это отличный повод привлечь внимание общественности к вопросам экологии. До этого, может быть, экология была интересна, но для каждого человека или компании в отдельности. В этом году пришла пора делиться мыслями, чтобы "зеленый год" прошел максимально продуктивно и стал стартом для эффективной экологической работы", - высказалась по этому поводу председатель общественного совета при Росприроднадзоре.
"Надеюсь, что впоследствии такое внимание к экологии будет проявляться не только в год экологии, а из года в год", - подытожил заместитель директора по экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр Рейн.
Соб. инф.