• 22 июля 201922.07.2019понедельник
  • USD62,8666
    EUR70,7941
  • В Тюмени 16..18 С 4 м/с ветер западный


Мощи святителя Антония доступны для поклонения в Тобольском кремле

Общество, 15:26 29 января 2013

Тобольск, Тюменсмкая область. Рака с мощами святителя Антония (Стаховского) установлена для поклонения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля.

На всенощном бдении во время пения "Хвалите Имя Господне" 26 января вынесены для поклонения честные останки святителя Антония (Стаховского), митрополита Тобольского и Сибирского.

Напомним, святитель Антоний в 1984 году причислен к лику святых Русской православной церкви в составе Собора сибирских святых. Во время реставрации Софийско-Успенского собора Тобольского кремля в 2004 году было вскрыто захоронение святителя Антония, святые останки помещены в гробницу, которая находилась в алтаре Софийско-Успенского собора.

Святитель Антоний I, митрополит Тобольский и Сибирский (в миру Андрей Георгиевич Стаховский), родился в с. Репки на Черниговщине в семье священника в 1671 году, обучался в Киевской духовной академии, где принял монашеский постриг с именем Антоний.

5 марта 1721 года указом императора Петра I архиепископ Антоний переведен на Тобольскую кафедру с возведением в сан митрополита Тобольского и Сибирского. За 20 лет своего пребывания в Сибири святитель Антоний много занимался просветительской и миссионерской деятельностью. Ревностно содействовал он трудившемуся на севере Сибири святителю Филофею, оставившему кафедру по болезни. Миссионеры направлялись Антонием на Камчатку и в Китай. Его усилиями в самостоятельную епархию выделилась из Тобольской митрополии Иркутская епархия.

При нем впервые в Сибири на тагильском заводе для Софийско-Успенского собора Тобольского кремля был отлит большой колокол в 1 тыс. 11 пудов.

Умер святитель 27 марта 1740 года, в возрасте 70 лет. Был похоронен в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля. После него осталась обширная библиотека, приобретенная позднее для Тобольской семинарии митрополитом Антонием II (Нарожницким), напоминает пресс-служба тобольской духовной семинарии "Сибирский кремль".

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей