• 27 января 202227.01.2022четверг
  • USD78,9437
    EUR89,1511
  • В Тюмени -11..-13 С 5 м/с ветер южный


Врачи и пациенты области продолжат разрабатывать общественный договор

Общество, 16:43 31 января 2013

Тюмень. Более 60% опрошенных жителей области считают, что предметом общественного договора должны стать морально-этические нормы между врачом и пациентом, а также установка правил поведения обеих сторон при коммуникации.

Такая информация прозвучала на встрече ведущих экспертов и ветеранов отрасли здравоохранения, представителей общественных организаций, органов власти и средств массовой информации региона в Тюменской областной думе.

Напомним, в 2012 году глава региона обратился к специалистам отрасли и тюменцам с предложением "высказать свои идеи и совместно составить своеобразный общественный договор, в котором будут предложены четкие правила и условия взаимодействия двух самых заинтересованных друг в друге сторон: медицинского работника и пациента. А также идеи, как минимизировать проблемы и максимально приложить усилия по совершенствованию медицинской помощи".

"Этот вопрос нас волнует. Надеемся, что мы найдем консенсус между пациентами и медицинским сообществом. Медработники должны иметь ответственность и обязанность точно также, как и пациенты должны заботиться о своем здоровье и отвечать за его состояние", - сказала первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза.

Она пояснила, что бюджет здравоохранения области с 2001 года вырос в шесть раз и составляет более 18 млрд рублей. Эти средства идут на совершенствование оборудования в больницах области и их реконструкцию. Но вместе с этим удовлетворение населения от получения медуслуг не растет.

Как отметила эксперт из Москвы, вице-президент национальной медицинской палаты РФ Наталья Ушакова, современное взаимоотношение профессионального медицинского сообщества с пациентом бурно обсуждается в обществе разных стран. По ее словам, контакт пациента с врачом - это вершина огромного айсберга - системы общественного здоровья.

"Любая система должна иметь свод норм и правил. В национальной медицинской палате РФ сейчас идет активная разработка кодекса профессиональной этики врача с привлечением экспертов. Работа непростая, в системе здравоохранения скопились жалобы и предложения. Сейчас идет актуализация, исследование и обработка данных, чтобы подготовить совершенный кодекс, который бы учел интересы врача и пациента. Инициатива по созданию общественного договора в Тюменской области может приобрести общественный статус, это будет прекрасное дополнение к кодексу. Связь врача с пациентом - это шаг к тому, чтобы Россия стала здоровой", - сказала она и добавила, что общественный договор будет работать, если врач и пациент оба будут субъектами права.

Наталья Ушакова добавила, что подобные инициативы по поводу создания общественного договора уже есть в Санкт-Петербурге, Воронежской и Орловской области, только называются они по-разному и имеют свой формат. Кроме того, она предложила в 2013 году внести в Госдуму закон о механизмах саморегулирования в здравоохранении, который бы регулировал не только взаимоотношения врача с пациентом, но и производителя медицинских изделий, лекарственных средств.

"Нужно создавать сообщество, которое сегодня разобщено. Порядок нужно наводить во всей медицинской системе", - подчеркнула она.

Главный врач областной клинической больницы №1, депутат Тюменской городской думы Сергей Миневцев предложил продолжить разговор по созданию общественного договора в коллективах.

Добавим, жители региона также могут принять участие в разработке общественного договора. Мысли и предложения по его содержанию и составлению можно направлять председателю общественного совета при департаменте здравоохранения области Галине Ковалевой на электронный адрес kovalevagv@mail.ru до 15 февраля.

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях