• 2 июня 20202.06.2020вторник
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер северо-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Игорь Петришенко встретился с белорусским сообществом Тюмени

Общество, 12:31 14 февраля 2013

Тюмень. Диалог с представителями белорусских диаспор в Тюмени поможет в развитии социально-экономических отношений между нашими странами. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту агентства "Тюменская линия" чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко, посетивший в рамках рабочего визита в регион своих земляков.

"Кроме того, подобные встречи очень важны и для развития культурных отношений между Россией и Республикой Беларусь", - добавил он.

В Тюмени проживают почти 4,5 тыс. белорусов. В области действуют две региональные общественные организации: "Национально-культурное общество "Автономия Беларусь" и "Союз-интеграция братских народов". Их представители - Сергей Ефимчик и Николай Малюшин - прибыли на встречу с послом. Заместитель председателя союза-интеграции Николай Малюшин сам не является белорусом. Он отмечает, что никогда не стремился принципиально различить русских и белорусов. "Сотни белорусов приехали сюда на освоение нефтегазового сектора и остались здесь жить. Но даже их дети, рожденные в Тюменской области, не забыли историческую родину", - рассказывает Малюшин.

Представители белорусского сообщества рассказали также о культурных мероприятиях, проводимых в Тюмени. Ежегодно во Дворце национальных культур "Строитель" проводится Областной детский фестиваль национальных культур "Радуга". Летом на Цветном бульваре можно принять участие в масштабном фестивале "Мост дружбы", кроме этого проходят дни белорусской культуры.

Среди возможных путей сотрудничества на встрече было отмечено гуманитарное взаимодействие. Сегодня при поддержке почетного консула Республики Беларусь в РФ в Тюмени Владимира Шугли заключены договоры между восемью вузами Тюменской области и Беларуси. В ближайшем времени планируется подключить к сотрудничеству аграрный университет Северного Зауралья и медицинскую академию.

Анастасия Яковлева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей