• 16 октября 201916.10.2019среда
  • USD64,2548
    EUR70,8473
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер западный


В Тобольске открылся третий компьютерный класс для слабовидящих

Общество, 11:43 20 февраля 2013

Тобольск, Тюменская область. Открытие третьего компьютерного класса для людей с ограниченным зрением в рамках программы "Расширяя горизонты" состоялось в Тобольском отделении Всероссийского общества слепых 19 февраля. Об этом сообщает областной Информационно-образовательный центр.

Компьютеры в новом классе оснащены специальным дисплеем Брайля и программой Jaws for Windows, которые позволяют получать доступ к программам, благодаря звуковому сопровождению действий и считывать текстовую информацию через систему шеститочечных символов. Это дает возможность слабовидящим пользоваться не только персональным компьютером, но и выходить в Интернет.

На торжественном открытии класса присутствовали заместитель главы Тобольска по социальным вопросам Яна Зубова, директор ГАОУ ТО "РИО-Центр" Татьяна Григорьева, председатель ТОО ВОС Галина Тунгусова, члены ВОС и жители города.

"В Тюмени аналогичный класс пользуется спросом. Люди, которые прошли курсы, рассказывают, что открыли для себя новые возможности. Вначале многие боятся, что у них не получится, но потом результаты превосходят ожидания. Ярким примером является выпускница тюменского специализированного класса, которая в возрасте 75 лет и полным отсутствием зрения спокойно пользуется сервисом оплаты коммунальных услуг через Интернет, а также личным кабинетом сайта госуслуг. Для этого, конечно, ей пришлось неоднократно пройти компьютерные курсы, но результат того стоит", - поделилась Галина Тунгусова.

Уже в день открытия в классе начались занятия у первой группы, которая была сформирована задолго до этого. Организаторы сделали из этого вывод, что класс будет пользоваться не меньшей популярностью в сравнении с аналогичным классом в Тюмени.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей