Тюменские врачи лечат сосудистые болезни нейростимуляцией
Тюмень. Три редких операции по нейростимуляции спинного мозга, смягчающей симптомы стенокардии, ишемической болезни сердца и торакалгии (боли в грудной клетке) провели врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени 22 февраля.
Как рассказал врач-нейрохирург высшей категории Сергей Чуркин, во время обследования в областной больнице интенсивного лечения у обоих пациентов, помимо ишемической болезни сердца, было выявлено множественное поражение коронарных артерий, поэтому провести такие операции, как аортокоронарное шунтирование, было невозможно. Кардиологи предлагали консервативное лечение, но в Федеральном центре нейрохирургии появилась новая возможность для таких больных - нейростимуляция.
"Нейростимуляция спинного мозга через вегетативную нервную систему воздействует на сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение в миокарде. Кроме того, это позволяет сократить количество лекарственных препаратов, которое приходится употреблять таким больным ежедневно. В отличие от других методов, это обратимое воздействие и человек в любой момент может отказаться от стимулятора", - пояснил нейрохирург.
Перед операцией пациенты прошли ОФЭКТ-диагностику в Тюменском радиологическом центре. "Это позволило определить их состояние на текущий момент. Через некоторое время после операции мы проведем повторное обследование в радиоцентре, чтобы посмотреть, насколько эффективно лечение. Радиологический центр не в первый раз сотрудничает с центром нейрохирургии, и мы будем развивать взаимодействие, в том числе в обследовании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующих нейростимуляции", - рассказал заведующий Радиологическим центром, главный радиолог департамента здравоохранения Тюменской области Владимир Елишев.
Нейростимулятор представляет собой чип с микросхемой, которая программируется на несколько режимов, индивидуально для каждого пациента. По словам Сергея Чуркина, тюменские нейрохирурги устанавливают безопасные импортные стимуляторы. В позвоночный канал малоинвазивным методом вживляется тонкий электрод длиной около 20 см. Затем пациенты проходят двухдневный тестовый этап стимуляции, чтобы убедиться в эффективности прибора, после чего проводится операция по вшиванию самого нейростимулятора в брюшную стенку, либо в ягодичную или подключичную область, в зависимости от физиологических особенностей человека.
"Сама по себе нейростимуляция - не такая уж редкая процедура. В 2012 году мы провели 200 операций по вживлению стимуляторов, но основной патологией пациентов был синдром оперированного позвоночника, когда после неудачных операций в других российских клиниках боль в позвоночнике только усилилась. Редкими для России являются операции по нейростимуляции пациентов с сосудистыми заболеваниями, но это направление мы развиваем в сотрудничестве с радиологическим центром и областной больницей интенсивного лечения", - подчеркнул врач.
Одним из самых сложных сосудистых заболеваний, в лечении которых нейростимуляция показывает высокую эффективность, - это критическая ишемия конечностей. "Бывают очень тяжелые случаи ишемии конечностей, при этом осложненные диабетом и другими болезнями. Дело может дойти до ампутации ног. Нейростимуляция в таких случаях, воздействуя на сосуды, обеспечивает достаточный приток крови и спасает людей от потери конечностей", - рассказал Сергей Чуркин.
Соб. инф.