• 16 октября 201916.10.2019среда
  • USD64,2548
    EUR70,8473
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер западный


На Тюменской ТЭЦ-1 внедрили нанотехнологию по очистке воды в теплотрассах

Экономика, 13:36 04 марта 2013

Тюмень. Реконструкцию водоподготовительной установки (ВПУ) завершили на Тюменской ТЭЦ-1. На установке использованы нанотехнологии и процессы ионного обмена.

ВПУ спроектирована с учетом качества исходной воды реки Тура, потребностей станции и тепловых сетей. Применено оборудование мировых брендов – насосные агрегаты датского концерна GRUNDFOS, самопромывные фильтры израильской фирмы AMIAD.

"Реализация проекта позволит сократить количество используемых на подготовку воды реагентов примерно на 20% в год. Одновременно снизятся и эксплуатационные затраты. Мы видим перспективы дальнейшего развития систем водоподготовки на электростанциях компании, работающих в Западно-Сибирском регионе. В частности, на Тобольской ТЭЦ изучается тема реконструкции водоподготовки на основе технологии обратного осмоса и ее функционирование в закрытом режиме", - отмечает вице-президент, исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону ОАО "Фортум" Дмитрий Петрикевич.

Производительная мощность водоподготовительной установки Тюменской ТЭЦ-1 составляет порядка 500 т воды в час. Более 70% специально подготовленной воды расходуется на нужды города для восполнения потерь в контуре тепловых сетей от ТТЭЦ-1. При этом сверх нормы в отопительный период может расходоваться около 200 т в час. Вода, поступающая в городские теплотрассы, избавлена от агрессивных компонентов и соответствует установленным нормам, что в результате влияет на снижение коррозии внутренних поверхностей труб, увеличение срока их службы и снижению аварийности. На станции организован химический контроль качества воды на входе и стадии обработки, который контролируется примерно по 10 параметрам, сообщает пресс-служба ОАО "Фортум".

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей