• 4 июля 20204.07.2020суббота
  • В Тюмени 18..20 С 1 м/с ветер северо-западный


В Тюмени построят уникальный этнопарк

Экономика, 10:29 19 марта 2013

Тюмень. Планировочную концепцию проекта Западно-Сибирского этнопарка "Содружество", который планируется построить за Гилевской рощей, рассмотрели эксперты на заседании архитектурно-художественного совета Тюмени. По итогам заседания принято решение о создании рабочей группы по решению вопросов, связанных с реализацией проекта.

"Западно-Сибирский этнопарк "Содружество" - это культурно-позновательный комплекс, имеющий тематический национальный характер. Территория этнопарка составит более 300 гектаров, из них 88% - парковая зона, около 9% - объекты спорта, культуры и искусства. Кроме того, там будет организовано шесть автомобильных стоянок, которые займут менее 3% территории", - рассказала на заседании руководитель проекта, заместитель председателя коллегии по культуре общественного совета города Тюмени Елена Сулейманова.

Территория музейно-паркового комплекса предполагает деление на пять функциональных зон: парковую зону, административно-деловую зону, зону истории и культуры, зону водного отдыха, а также общественно-оздоровительную и спортивную зону.

Парковая зона включает дендрологический парк, сектор прогулок и тихого отдыха, ландшафтно-парковую зону, парк архитектурных миниатюр, ботанический сад, контактный зоопарк и кафе быстрого обслуживания. На территории административно-деловой зоны расположится когресс-центр, гостиничный и административно-деловой комплекс, торгово-выставочные павильоны и энерго-экологический центр.

В зоне истории и культуры предлагается создать этнографичекий музей под открытым небом, размещение этнодворов и кафе национальных блюд, строительство Тюменского острога и Квартала мастеров. В общественно-оздоровительной и спортивной зонах разместятся оздоровительный комплекс, спа-салон, кафе быстрого обслуживания и административно-хозяйственные объекты, а также территория для проведения спортивных мероприятий.

"Проведенный анализ существующих тематических парков показал, что они пользуются большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Этнопарки несут важную культурно-просветительскую миссию и направлены на создание досуговой инфраструктуры. К настоящему времени нам поступили предложения от общественных организаций о разработке этнокультурной концепции проекта, поэтому мы предлагаем создать рабочую группу по доработке проекта", - отметила Елена Сулейманова.

Депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева изъявила желание вступить в рабочую группу и отметила, что район Гилевской рощи – самое удачное место для строительства и развития этнопарка. "Я рада, что авторы проекта учли предложение от ТОСа "Тура" и расширили территорию до ул. Дамбовской. Нужно еще поднять вопрос по очистке пруда "Чистый" и помочь ТЭЦ-1 решить проблему с очистными сооружениями", - сказала она.

Как отметил помощник депутата Госдумы Анатолия Карпова Геннадий Шантуров, главная цель создания музейно-паркового комплекса – сохранение и развитие традиций, обрядов и быта народов, проживающих на территории Тюменской области.

"Данный проект получил высокую оценку и поддержку депутата Государственной думы РФ Анатолия Карпова. Положительно и то, что реализация проекта происходит через призму государственно-частного партнерства, это дает большие возможности для привлечения как организационной, так и финансовой поддержки. Я не сомневаюсь, что в дальнейшем этот проект станет брендом Тюмени, неотъемлемой частью привития экологической и общей культуры, особенно для детей и молодежи", - подчеркнул Геннадий Шантуров.

Таисия Дикарева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей