• 18 июня 201918.06.2019вторник
  • USD64,3187
    EUR72,1077
  • В Тюмени 11..13 С 2 м/с ветер западный


Наталья Костко: нужны новые подходы к управлению муниципалитетами

Губернатор, 14:20 19 марта 2013

Тюмень. Усложнение общественных процессов в городах требует разработки новых управленческих подходов. Об этом в ходе двенадцатых "Губернаторских чтений" заявила проректор Тюменской государственной академии международной экономики управления и права Наталья Костко.

"Если местное самоуправление - это общественно-правовая форма организации жизнедеятельности населения, то муниципальное управление - инструмент развития города в целом, как социальной системы. Для поступательного развития муниципалитетов необходимо активизировать социальный фактор, обеспечить его функционирование через систему управления", - сказала Наталья Костко.

По словам проректора Тюменской государственной академии международной экономики управления и права, сегодня в муниципалитетах действует стандартная форма управления, регламентированная федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", с набором функций, необходимых для поддержания уровня и качества жизни. "Это становится недостаточным, особенно в части вовлечения в городские процессы социального фактора и нематериальных ресурсов общества. Новый подход предполагает иную расстановку акцентов в управлении в рамках уже действующей системы", - считает она.

Наталья Костко отметила, что в управлении муниципальными образованиями доминирует экономико-технократический подход. "Оценка эффективности муниципального управления предполагает, в основном, учет экономико-статистических показателей. На муниципальном уровне, где власть наиболее тесно взаимодействует с населением, по логике, стратегической целью должно стать развитие человеческого капитала и потенциала", - подчеркнула она, сославшись на опыт большинства городов Европы.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей