• 22 сентября 201922.09.2019воскресенье
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 6..8 С 3 м/с ветер северный


Сергей Миневцев умеет держать удар и защищаться, считает Евгений Янин

Общество, 14:42 19 марта 2013

Тюмень. Уполномоченным по правам человека в Тюменской области, вероятнее всего, будет назначен Сергей Миневцев, главный врач областной клинической больницы № 1. Его кандидатуру одобрил комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы.

В рабочем кабинете главного врача областной клинической больницей № 1 Сергея Миневцева на видном месте лежат боксерские перчатки. И весь коллектив, как рассказал в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" заместитель главного врача Евгений Янин, знает, что это не средство нападения, а символ справедливости и поиска оптимального решения сложнейших вопросов, которые ежедневно решает руководитель такого большого и сложного организма, каковым является любое лечебное заведение. Поскольку, бокс - это наука, исследующая человека на прочность, и эту науку Сергей Миневцев изучил досконально. "Ему и на новом месте придется работать, держа в одной руке Конституцию РФ, а в другой – боксерскую перчатку", – уверен Евгений Янин.

По его словам, не так страшно пропустить удар, как оставить его без ответа. А каждое обращение, с которым человек приходит к уполномоченному по правам человека, как к последней инстанции, – это, действительно удар, по тем нормам и законам, которым живет сегодня российский гражданин. Оно не должно остаться без ответа. Это будет пропущенный удар по всей российской Конституции.

"Это очень большой объем работы. Возглавляя областную клиническую больницу, Сергей Васильевич столкнулся с большим кругом этих проблем, - считает Янин. - Право на здоровье и качественное медицинское обслуживание – одно из основных прав гарантированных Конституцией России. И очень часто нет взаимопонимания врача и пациента, большой рост жалоб. В этом конфликте зачастую нет правых, нет виноватых. Просто надо разобраться и объяснить человеку, который пришел с жалобой. У Сергея Васильевича это все хорошо получается".

Всех волнует соотношение бесплатных и платных услуг в медицине. Как решается этот вопрос в вашей больнице?

  • Законом определено, что медицинскую помощь любой гражданин должен получить бесплатно — в рамках государственных гарантий. Платные услуги оказываются в определенном объеме и по определенным профилям. Государственный заказ мы выполняем в полном объеме. Вся высокотехнологичная помощь в настоящее время у нас оказывается абсолютно бесплатно. Например, в детской кардиохирургии мы делаем 250 операций в год, около 300 операций — во взрослой кардиохирургии, с использованием аппаратов искусственного кровообращения, и все бесплатно. Одна такая операция стоит 300 тысяч. Ни одному пациенту юга Тюменской области никогда не расплатиться.

Опыт руководства такой крупной клиникой будет востребован на новом месте Сергея Васильевича?

  • Будет востребован, и не только этой клиникой. У Сергея Васильевича всегда был и большой объем общественной работы. Жилье, зарплата, медицинское обеспечение - все эти вопросы всегда были в поле компетенции главного врача. Сергей Васильевич все это прошел и знает не понаслышке. Он глубоко чувствует мнение и отдельного врача, медсестры и всего коллектива. Опыт последних 20 лет работы – это хорошая копилка общения. Будет конечно тяжело. Люди пойдут за правдой и справедливостью, как к последнему судье.

Как настроение в коллективе?

  • Назначение неожиданностью не будет. Все давно уже это обсуждают. Готовятся, сожалеют, и благословляют. Коллектив, созданный Сергеем Васильевичем, хорошо организован и самодостаточен. Он работает и будет работать в ежедневном насыщенном режиме, который определяет жизнь. Мы надеемся, что новый руководитель продолжит традиции, заложенные Сернгеем Васильевичем.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей