Заболеваемость тюменцев описторхозом остается высокой
Тюмень. Каждый пятый житель области заражен описторхозом и ситуация продолжает ухудшаться, считают специалисты Роспотребнадзора. Рост заболеваемости стал поводом для обсуждения на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Тюменского района.
По мнению специалистов Роспотребнадзора и здравоохранения основными причинами, вызывающими рост заболеваемости являются качество реализуемой на местных рынках рыбы и несоблюдение санитарно-гигиенических правил при ее хранении, реализации и переработке, а также приготовлении в домашних условиях и употреблении в пищу.
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых: язя, леща, плотвы, сороги, воблы, линя, пескаря, гольяна, красноперки.
По предложению заместителя главы администрации Тюменского района Сергея Джанбровского, в повестку следующего совещания противоэпидемической комиссии включены вопросы эффективности работы очистных сооружений и использования современных методов водоочистки, которые играют немалую роль в распространении инфекционных заболеваний. По его словам, необходимо заслушать руководителей предприятий, занимающихся добычей, переработкой и реализацией рыбы населению на тему соблюдения санитарных и технологических требований, предъявляемым к таким производствам, сообщает управление информационной политики Тюменского района.
Соб. инф.