• 27 сентября 202127.09.2021понедельник
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер северо-восточный


Трагедия ATR-72: два года спустя

Общество, 09:23 02 апреля 2014

Тюмень. Трагедия, случившаяся в небе над Тюменью 2 апреля 2012 года, не забудется никогда. Катастрофа самолета ATR-72 унесла жизни 33 человек.

С раннего утра стало ясно, что в городе что-то случилось. Очевидцы колонны автомобилей с мигалками точно поняли: это что-то – непоправимо. Весь день и все последующие буквально только и говорили о рухнувшем на взлете самолете рейса ЮТ-120.

У многих остались дети, пожилые родители. На счет Тюменского регионального медицинского общества поступали средства для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в авиакатастрофе. Тюмень, Сургут, Зеленогорск, Тольятти, Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Пермь, Ханты-Мансийск, Воркута, Новый Уренгой, Нефтеюганск, Белоярский, Горноправдинск, Салехард, Нижневартовск, Екатеринбург, Тверь, Иркутск, Воронеж, Челябинск, Надым, Урай, Саратов, Братск, Самара - такова география перечислений. Из средств областного бюджета по распоряжению губернатора Тюменской области Владимира Якушева была выделена материальная помощь в размере 1 млн рублей пострадавшим и 1,5 млн рублей семьям погибших в авиакатастрофе самолета ATR-72.

Вместе с членами экипажа на борту находилось 43 пассажира. В живых остались 10 человек, один пострадавший лечился в московской клинике, остальные в тюменских ОКБ №1 и ОКБ №2.

Уцелевших во многом спасла оперативность пожарных. Сотрудники отдельного поста в д. Горьковка отряда федеральной противопожарной службы №19 Анатолий Колпащиков и Юрий Строганов первыми прибыли на пожарном автомобиле к месту катастрофы самолета.

Четыре тюменских врача, спасавших пассажиров разбившегося 2 апреля 2012 года самолета ATR-72, были поощрены. Распоряжение об этом подписал президент РФ Владимир Путин. Благодарность за активное участие в мероприятиях по спасению людей в экстремальных условиях объявлена: врачу ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №1" Вячеславу Петрову, врачу ГБУЗ ТО "Станция скорой медицинской помощи" Никите Рядову, заведующему отделением, врачу ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №2" Владимиру Хайкину, заместителю главного врача по хирургии ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №2" Сергею Царику.

Накануне годовщины трагедии, 30 марта, на месте крушения состоялась панихида. 2 апреля во всех храмах Тюмени пройдут поминальные службы. В силах каждого человека поставить поминальную свечу, пожелать родственникам погибших мира в душе, потому что время не лечит, но оно дает утешение.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях