• 18 февраля 202518.02.2025вторник
  • USD91,4347
    EUR95,8048
  • В Тюмени -13..-15 С 1 м/с ветер южный


Запасы влаги в Голышмановском районе благоприятно скажутся на всходах

Общество, 11:03 24 мая 2013

Голышмановский район, Тюменская область. Почти в два раза больше обычного осадков выпало во второй декаде мая на территории Голышмановского района. Среднесуточная температура воздуха при этом оказалась на три градуса ниже климатической нормы - такие данные были зарегистрированы на Голышмановской метеостанции. Весенние процессы начались своевременно, а вот тепло идет с запозданием.

"Вовремя сошел снег, вовремя перешла температура через +5 градусов. И потом резко что-то произошло в атмосфере и пошли бесконечные циклоны - холодные воздушные массы, которые несут за собой дожди и прохладную погоду. То, что мы наблюдаем последние две недели", - говорит начальник метеостанции Лариса Осинцева.

Архивы метеостанции хранят данные о самых разных капризах погоды. И даже нынешняя затяжная весна удивления не вызывает. Это один из годов, когда после зимы сразу наступает лето, говорят метеорологи. За историю службы таких наберется с десяток. Вот уже 85 лет рабочий день метеоролога начинается со сбора и обработки информации. О погоде здесь знают все: количество осадков, колебания температуры и влажности воздуха, изменения в направлении и скорости ветра.

"Это же здорово. Вышел утром на улицу, огляделся, оценил ветер, облачность и уже знаешь, чего ожидать от наступившего дня", - говорит Лариса Осинцева. Она - единственный дипломированный метеоролог на станции, работает 34 года. Сейчас воспитывает второе поколение метеорологов.

Отдельная, но неотъемлемая часть службы - агрометеорология. Специалисты ведут полевые наблюдения: температура, запасы влаги, глубина промерзания почвы. А в период вегетации следят за ростом и развитием сельхозкультур. Этой зимой высота снежного покрова была почти в три раза больше многолетних показателей, что не могло не сказаться на сроках высева зерновых культур.

"В марте мы составили прогноз по ожидаемым запасам влаги. В метровом слое он составлял около 180 миллиметров. Но в связи с дождливой и неторопливой весной запасы увеличились до двухсот, а местами и до 220 миллиметров в метровом слое. Безусловно, это благоприятно скажется на всходах и развитии сельхозкультур", - говорит агрометеоролог Любовь Татаринцева.

Влад Удилов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен