EUR99,5797
  • В Тюмени 8..10 С 2 м/с ветер восточный

Сергей Романов: граждане должны участвовать в обсуждении важных вопросов

Политика, 11:00 11 июня 2013

Тюмень. Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Сергея Романова началась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "Депутатская деятельность Сергея Романова. Работа в избирательном округе".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской городской думы Сергея Романова. Ее тема: "Депутатская деятельность Сергея Романова. Работа в избирательном округе".

Сергей Романов ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.

Здравствуйте, Сергей Викторович!

Сергей Романов: Добрый день!

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Виктора Баженова из Тюмени. Он хочет попасть лично к вам на прием. Предыдущие попытки пресекались вашей помощницей.

Сергей Романов: На самом деле в моей практике нет такого, чтобы мешать кому-то попасть на прием. Для удобства избирателей открыта моя приемная в управе Восточного административного округа, где расположен мой избирательный округ. Прийти туда и записаться ко мне на прием можно в течение всей рабочей недели. Я ставлю перед своими помощниками задачу, чтобы люди не ходили ко мне на прием по несколько раз. Бывает, что приходит человек с просьбой, например, о материальной помощи, его приходится отправлять за соответствующими справками, и только после того, как он их представит, приступать к решению вопроса. Чтобы избежать таких ситуаций, моим помощникам поручено обеспечить максимальный сбор всей необходимой информации и оповещать граждан, с какими документами нужно приходить на прием. Если какой-то вопрос возможно решить без личного приема, мы стараемся так и делать. Связываемся с управой административного округа, с городскими службами, а потом по телефону информируем избирателя о том, что удалось сделать. Но если человек обязательно хочет прийти к депутату - пожалуйста! Я никогда никому не отказываю.

Ирина Шемякина: Вопрос задает Андрей Рожков из Тюмени. Помимо того, что вы депутат, вы еще и руководитель исполкома регионального отделения партии "Единая Россия". Причем уже довольно давно - с 2007 года. Чем вам интересна эта работа?

Сергей Романов: Мне интересна многогранная жизнь, я люблю разнообразие. Мне нравится работать депутатом в избирательном округе и в то же время заниматься политикой. Исполком регионального отделения "Единой России" занимается технической реализацией всех решений партии. На нас возложена работа по обеспечению проведения всех партийных мероприятий, организации сотрудничества с общественными объединениями. Это управленческая работа. Наша задача - чтобы решения управляющих органов партии грамотно и эффективно исполнялись. Кроме того, мы видим свою роль в том, чтобы быть связующим звеном с рядовыми членами партии. Мы с ними общаемся, проводим семинары, отвечаем на различные вопросы.

Ирина Шемякина: Вы - депутат уже не в первом созыве. Аллу Михайловну из Тюмени интересует, чем вас привлекает работа народного избранника?

Сергей Романов: Мне нравится общаться с людьми и заниматься решением конкретных задач, поставленных избирателями. Для меня главное в работе, чтобы эти задачи были решены качественно и в срок. При этом мне нравится быть депутатом, избранным в одномандатном округе, а не по партийным спискам. Причастность к жизни территории, возможность встречаться с людьми, помогать расположенным в округе школам, детсадам, клубам - это моя приоритетная цель в депутатской деятельности.

Ирина Шемякина: Вопрос от Марии. Вы известны как активный пользователь Интернета. Это как-то влияет на вашу работу? Помогает ли Интернет в депутатской деятельности?

Сергей Романов: С начала в Сеть я вошел, как каждый житель нашей страны. Все мы есть в различных соцсетях: "Вконтакте", "Одноклассниках", в блогах. Я люблю общаться с людьми без границ, с жителями Тюменской области и не только. Сеть сейчас везде, это удобно и я активный ее участник. Мне часто задают различные вопросы, на которые я отвечаю или принимаю как наказ. Для меня это уже норма жизни, есть примеры, когда мне писали и в "Одноклассниках" и в "Фейсбуке" с просьбой решить тот или иной вопрос. Я стараюсь либо отвечать сразу, либо прорабатываю вопрос и отвечаю позже. Чтобы задать мне вопрос в соцсети, не нужна никакая бюрократия, я или мои помощники прорабатываем вопрос и отвечаем гражданину. Если вопрос срочный, а у меня день занят, я перепоручаю его помощникам. У меня есть свой сайт, где указаны все соцсети, в которых я состою, можно мне написать письмо. Мой аккаунт закрыт, он только для дружбы с людьми, которых я лично знаю и кому доверяю, но письмо мне можно написать и я на них отвечаю.

Ирина Шемякина: Сергей из Тюмени интересуется, известны многие исторические лозунги, объединяющие в своих призывах народы и нации в единое целое. Назовите лозунг, который, по вашему мнению, смог призвать проголосовать за вас и партию "ЕР", большинство граждан РФ разных по национальности и социальному положению.

Сергей Романов: Скоро подойдем к избирательному этапу, там и возникнут лозунги. Но, наверное, те лозунги, с которыми вышла "Единая Россия" как партия всегда были лозунгами реальных дел. Какой бы ни была большой партия, что бы о ней ни говорили, - это партия, которая делает реальные дела. Как это трансформируется в лозунги в будущем, я не знаю. Но мы всегда будем стараться показывать то, что именно сделано.

Ирина Шемякина: Вопрос от Владимира из Тюмени. Как региональный координатор партийного проекта "Новые дороги Единой России" скажите, почему так медленно у нас ремонтируются дороги?

Сергей Романов: Сделать дорогу - это очень дорого, а построить хорошую качественную дорогу - это много миллионов стоит. И, естественно, сделать все дороги разом просто невозможно. Определенное количество километров дорог делается в нашем городе, в области каждый год. Если мы заедем в другой регион, сразу заметна будет разница. Даже зимой, когда все ругают снегопады и плохую уборку этих дорог. Если мы обратим внимание на соседние регионы, как там убирают дороги, то сравнивать не с чем. У нас на самом деле очень хорошие дороги. Я пару лет назад стал координатором партийного проекта "Новые дороги городов России", осознав, что он будет полезен всем в Тюмени. Два года назад он открылся с первой поправкой, дороги начали делать межквартально, во дворах. Третий год подряд этот проект реализуется в Тюмени с привязкой межквартальных проездов и дворовых территорий. Я сам смотрел, как делаются дороги, наконец-то появились простые нормальные дороги во дворах. Кроме того, если проектом предусматривается и есть возможность пойти навстречу гражданам, то мы учитываем их интересы: каких размеров установить детскую площадку, автомобильную. Все просьбы граждан, если они не противоречили действующему законодательству, руководители управ всегда помогали решить.

Ирина Шемякина: Михаил из Сургута задает следующий вопрос. Скажите, каков профессиональный уровень народных избранников - ваших коллег?

Сергей Романов: Мне нравится работать со своими коллегами, я не считаю, что народные избранники должны быть все, как один, юристами, например. Нужно, чтобы депутаты были разные, разные взгляды на тот или иной вопрос. Профессионалы высказывают в той или иной области свое мнение, непрофессионалы прислушиваются, говорят, как они видят развитие вопроса. Любой парламент должен быть разносторонним, многопартийным, состоять из людей различных профессий: строителей, врачей, экономистов, обычных публичных людей, которые просто выражают мнение граждан.

Ирина Шемякина: Светлана Мутина спрашивает, недавно был принят закон Тюменской области "Об общественном обсуждении проектов законов Тюменской области". Как вы к нему относитесь?

Сергей Романов: Хорошо отношусь, потому что это своевременный шаг. Если мы сейчас посмотрим международные новости, когда граждан той или иной страны не спрашивают, как они бы хотели сделать, возникают общественные резонансные события. В нашей стране этого не нужно, я считаю, чтобы какой-то закон вступил в силу, который влечет за собой общественный резонанс, затрагивает те или иные экономические стороны развития нашей области, необходимо спросить у жителей области мнение по этому вопросу. Когда граждане могут поучаствовать в обсуждении на форумах, мы узнаем мнение граждан и можем сразу избежать острых моментов, такие законы по решению совета думы выносятся на обсуждение – это правильно.

Ирина Шемякина: Степан Романович просит рассказать, сколько наказов вы получили в этом созыве? Как быстро выполняете их?

Сергей Романов: Около 400 наказов, а может и больше. Для меня наказы - не формальность. Для любого депутата собирать наказы - это обязательство. За время своего избирательного периода он обязан наказы отработать и ежегодно по ним отчитываться, как он их выполняет. А в конце своего трудового пути он должен вообще отчитаться за то, что он сделал за свой депутатский срок. Естественно, эта процедура для меня не новая. Наказы бывают разные, например, устройство спортивной площадки возле школы №42. Это требует затрат из бюджета, я этим занимаюсь, проект готов. Желательно, чтобы в этом году работа по этой площадке была сделана. Есть наказ, который выполнен по помощи поликлинике №17 в организации экстренной медицинской помощи, которая была необходима для граждан. Я помог - доставили оборудование, транспорт. 95% наказов, которые я получаю, мне удается отработать в оперативном режиме.

Ирина Шемякина: Марина Владимировна спрашивает, с какими наказами к вам чаще всего обращаются?

Сергей Романов: Они просят оказать необходимую помощь для решения материальных вопросов, санаторному лечению, часто обращаются граждане за покупкой инсулиновых помп для детей, потому что это дорого стоит. Много вопросов по жилищно-коммунальным услугам, по этим вопросам необходимо в постоянном режиме разбираться, часто бывает в оперативном порядке, созвонившись с той или иной управляющей компанией.

Ирина Шемякина: Валерий Кримаков интересуется, на ваш взгляд, от чего зависит успех депутата? Как достичь высоких результатов, будучи депутатом?

Сергей Романов: На самом деле все просто. Если мы говорим только о депутатской деятельности, а гражданам необходимо знать, кто у них депутат, то для депутата важно, чтобы все вопросы были отработаны в обязательном порядке. Если тот или иной вопрос не может быть решен, то нужно честно сказать, что он не решается по той или иной причине или он не соответствует законодательству, или уже принято судебное решение. Вопросы, которые относятся к компетенции депутата, мы решаем, отчитываемся, рассказываем о том, что сделано. Для любого жителя города, области, лично для меня очень важно, кто мой депутат. Нужен такой депутат, к которому я обратился, когда у меня возникла проблема, и он мне либо помог, либо компетентно объяснил, что не может помочь по такой-то причине, а не просто бы дал отписку.

Ирина Шемякина: Вопрос от Дмитрия из Тюмени. Какие наказы избирателей вы считаете приоритетными?

Сергей Романов: Я считаю, что все наказы важны и нужно помогать. Несколько лет назад приходила женщина, ей было мало света в окне. Она просто поплакалась и ничего при этом не попросила, а душу излила. Люди приходят и каждая просьба для них важна - маленькая или большая. Недавно приходили граждане из загородного поселка, им необходима дорога. Этим летом дорога у них не будет сделана, потому что она даже в плане не стоит, но элементарное ощебенение нужно постараться сделать.

Ирина Шемякина: Олег из Тюмени спрашивает, когда будет принят закон, обязывающий судей присуждать компенсацию судебных издержек хотя бы не меньше, чем установленные коллегией адвокатов минимальные размеры оплаты адвокатского труда? У него был случай, когда он заплатил адвокату 15 тыс., а суд присудил в качестве компенсации 3 тыс. рублей.

Сергей Романов: Данный вопрос относится к федеральному законодательству. По этому вопросу я не могу сейчас дать квалифицированный ответ. Я изучу его и дам ответ позже.

Ирина Шемякина: Вопрос от Ирины из Тюмени, какое у вас хобби и как вы относитесь к спорту?

Сергей Романов: Оба вопроса связаны. Первое хобби - это спорт, второе - иностранные языки. Английский и параллельно пытаюсь изучать итальянский - это для собственного развития, для того, чтобы можно было общаться с людьми. Спорт - это часть моей жизни. Утром я делаю зарядку, хожу в тренажерный зал, занимаюсь боксом, тайским боксом, люблю водный спорт: водные лыжи, катамаран, люблю серфинг, виндсерфинг, хорошо катаюсь на горных лыжах.

Ирина Шемякина: Татьяна из Тюмени просит рассказать, скоро будет отмечаться Международный день семьи. А что для вас значат семейные ценности?

Сергей Романов: Я с уважением отношусь к семье и семейным ценностям. Но главное для того, чтобы семья была крепкая, должна быть любовь. Без любви любая семья - это временно.

Ирина Шемякина: Сергей Викторович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Сергей Романов: Я хочу сказать спасибо за вопросы. Если еще есть вопросы или возникнут чуть позже, вы можете обратиться лично ко мне. Благодарю за то время, которое мы совместно потратили на интернет-конференцию, мне было интересно узнать вопросы граждан и, надеюсь, что достаточно компетентно ответил на них.

Соб. инф.